Сегодня: 26 мая 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
28293031     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Таможня ставит на информацию

ИКТ в госсекторе  | 12 декабря 2005

Сократить время, которое при перевозке товаров через границу тратится на бюрократические процедуры. Такова одна из главных задач концепции развития таможенных органов РФ, одобренной 8 декабря на заседании правительства.

После реализации концепции процесс пересечения границы должен будет выглядеть так: подача документов в «одно окно» и «одна остановка» для проведения досмотра. По словам заместителя руководителя ФТС России Леонида Лозбенко, сейчас процедуры досмотра и оформления документов сильно затягиваются из-за того, что на границе грузы встречают представители семи контролирующих структур. «Это не означает, что количество ведомств, работающих на границе, нужно сократить. Необходимо интегрировать компьютерные сети всех контролеров. Тогда мы получим систему интегрированного управления границей, которая позволит реализовать принципы "одно окно" и "одна остановка"», - пояснил Леонид Лозбенко.

Информационные технологии таможенники намерены использовать и для создания системы «управления рисками». На базе ФТС России будет создан единый операционный центр, куда станет поступать информация как с таможенных постов, так и из различных контролирующих и правоохранительных органов. После мониторинга и анализа данных таможенники «на местах» будут получать «оперативные ориентировки» для проведения выборочного контроля.

ФТС России также собирается активно внедрять процедуры электронного декларирования товаров и предварительного информирования таможенных органов. Как заметил Леонид Лозбенко, электронное декларирование позволит свести к минимуму произвол таможенников: «Бесконтактное общение не только удобно для нас, оно выгодно и участникам ВЭД, которым не придется спорить с инспектором». Кроме того, таможенные органы планируют ввести статус «уполномоченного экономического оператора», который позволит его обладателям проходить процедуры по упрощенной форме.

«Мы хотим прийти к ситуации, когда инспектор будет на оговоренных условиях иметь доступ в корпоративные сети участников ВЭД. Подчеркиваю: доступ на строго оговоренных, установленных законом условиях, чтобы было ясно, до какой информации нас можно допустить для выполнения контрольных функций. Те участники ВЭД, кто предоставит нам такую возможность, получат статус уполномоченного оператора со всеми вытекающими отсюда добрыми последствиями», - пообещал Леонид Лозбенко.


Источник: Учет.Налоги.Право
12 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100