Сегодня: 27 мая 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


"Урезанный" Интернет

ИКТ в обществе  | 11 декабря 2005

В Москве начали установку инфоматов, позволяющих всем желающим ограниченно войти в Сеть
В Москве устанавливают так называемые инфоматы - автоматы-компьютеры, позволяющие всем желающим пользоваться Интернетом. Предполагается, что до середины следующего года в столице будет установлено еще порядка 100 инфоматов, кроме того, подобные терминалы заработают также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других крупных городах страны.




Действие новинки корреспондент «Газеты» протестировал в одном из московских торговых центров. Инфомат представляет собой небольшую металлическую тумбу с встроенным компьютером, снабженным довольно удобной мышью в виде металлического шара и двух кнопочек. Также имеется клавиатура с привычной раскладкой PC (персонального компьютера). Кроме того, система оснащена внутренним принтером с прорезью для бумаг и заглушкой, предназначенной для присоединения различных носителей информации, что по идее дает возможность скачивать музыку, картинки и любые тексты. Но, как оказалось, эти опции пока не работают.

Накладка вышла и с обещанным бесплатным доступом: поначалу не открывался вообще ни один сайт, да и за деньги аппарат отказывался функционировать.

Минут через десять подошел встревоженный сетевой администратор: оказалось, подростки выдернули провода. Пришлось чинить. После того как неполадка была устранена, выяснилось, что Интернет работает достаточно быстро, однако бесплатно дает доступ только к серверу Mail.ru, а также к сайтам московского правительства.

Если же возникает желание скачать почту с другого сервера или посмотреть свои любимые информационные и музыкальные сайты, приходится платить. Беспрепятственно бродить по всемирной Cети не удастся. При попытке корреспондента «Газеты» набрать в браузере адрес сайта эротического содержания на экране появилась надпись: «Доступ к данной информации невозможен в связи с ее неправомерным содержанием». Стоявший неподалеку 13-летний подросток, увидев это, горестно воскликнул: «Вот в том-то и дело, никакой порнушки!»

Час работы на инфомате обойдется примерно в 60 рублей. Правда, простоять за ним и пять минут довольно сложно. Тут же образуется очередь, в основном из подростков, которым не терпится поиграть в онлайновые «стрелялки» или почитать письма.

Так что составить достойную конкуренцию многочисленным интернет-кафе авторам данного проекта, похоже, не удастся. «В среднем час работы в нашем кафе стоит около 50 рублей, - говорит менеджер интернет-центра Cafemax Игорь Никольский, - так что едва ли инфоматы приведут к оттоку клиентуры из наших центров».

Продвижением Интернета в массы занимается ЗАО «МосАвтомат», которое, по словам руководителей компании, полностью финансирует данный проект. Так, установка одного инфомата обходится примерно в 8 тыс. долларов. Всего же планируется вложить порядка 8 млн. долларов. «Все, начиная от корпуса до программного обеспечения, является нашей инновацией», - рассказал «Газете» замдиректора ЗАО «МосАвтомат» Алексей Тараканов.

Не исключено, однако, что в скором времени удастся договориться и о бюджетных вливаниях. «Установка подобных терминалов предусмотрена федеральной программой «Электронная Россия», и в настоящий момент мы ведем переговоры о получении официального статуса участника», - говорит Алексей Тараканов.

Так, по официальным данным, в бюджете «Электронной России» заложено порядка 9 млн. долларов на «увеличение точек публичного общественного доступа к информационно-коммуникативным технологиям для разных социальных групп населения».


Источник: Газета
11 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100