Сегодня: 28 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Государство готово поддержать развитие информационных технологий в России. Владимир Путин встретился с российскими студентами, выигравшими чемпионат мира по программированию.


В пятницу президент России Владимир Путин встретился в Кремле с российскими студентами, победившими на чемпионате мира по программированию. Глава государства заявил, что этот успех свидетельствует о качестве российского фундаментального образования. Вместе с тем, на встрече была подчеркнута необходимость укрепления государственной поддержки развития информационных технологий в стране. По мнению Путина, развитие новейших технологий приведет к позитивным результатам в развитии российской экономики в целом.

Финал 28-го ежегодного командного чемпионата мира по программированию прошел 31 марта этого года в Праге. Российские команды участвуют в этом чемпионате с 1996 года, однако впервые российским студентам удалось добиться беспрецедентных результатов, завоевав три комплекта медалей (по регламенту чемпионата, медалями награждаются команды, занявшие первые 12 мест). Абсолютным чемпионом 2004 года стала команда из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (бывший ЛИТМО), занявшая первое место. Четвертое место (золотые медали) завоевала команда Пермского государственного университета, на восьмом месте (серебряные медали) финишировали студенты Ижевского государственного технического университета.

В финальных соревнованиях принимали участие 73 команды из 31 страны, причем больше всего команд было из США (20). Однако российским студентам удалось опередить своих ближайших конкурентов – американцев, причем команда Гарварда заняла только девятое место, выступив хуже соперников из Удмуртии.

Участники всех трех российских команд – призеров были приглашены в Кремль, где их с победой поздравил президент Владимир Путин. "Я часто встречаюсь со спортсменами, в последнее время все больше и больше поводов их поздравлять, а встречи с призерами такого рода соревнований проходят нечасто", – сказал глава государства, отметив вместе с тем, что такие победы дают возможность показать возможности российского фундаментального образования. "Вы добились хорошего результата и показали пример" – подчеркнул он.

Обращаясь к студентам, президент рассказал, что у правительства есть планы по развитию новейших информационных технологий. Вместе с тем, Путин отметил, что знает и о проблемах ученых-программистов. "Только 30 процентов выпускников в регионах имеют возможность найти работу по специальности", – сказал он, добавив, что считает необходимым создавать дополнительные возможности российским компьютерщикам найти работу. "Это является для нас целью", – подчеркнул он.

В свою очередь, студенты рассказали президенту, что после окончания вузов они хотели бы остаться работать в России, в том числе преподавателями, однако невостребованность подобного рода специалистов, в первую очередь, в регионах, и низкий уровень оплаты их труда затрудняют исполнение этого желания. В ответ на это министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, принимавший участие во встрече, сказал, что государство считает своей задачей дать возможность талантливым людям работать в сфере информационных технологий. Он высказался за сохранение научных школ, "закрепление кадров, создание условий, чтобы люди находили работу здесь, а не уезжали". Министр сообщил о планах некоторых крупных информационных компаний открыть в крупных российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске) центры программирования. Решение имеющихся проблем Рейман видит в создании программы государственной поддержки информационных технологий. По его словам, опыт таких стран, как Индия, Китай и Израиль, показал, что таким способом можно достичь значительных успехов.

А министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что государство "должно помочь вузам и научным учреждениям, чтобы они не развалились". По его словам, "на базе информационных технологий строится все наукоемкая промышленность, вся инфраструктура", поэтому необходимо развивать уже имеющиеся школы подготовки специалистов в области программирования для того, чтобы сохранить высокий уровень российских ученых.


Источник: Strana.ru
28 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100