Сегодня: 26 июля 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Электронный паспорт обойдется в тысячу рублей

ИКТ в обществе  | 16 декабря 2005

За выдачу загранпаспорта с микрочипом с россиян будут брать по 1000 рублей. Выдавать их будут с 1 января 2006 года. Таким образом, российское правительство решило компенсировать расходы на введение загранпаспортов нового образца. Новые документы будут действовать наравне со старыми.

Напомним, что новый тип загранпаспортов будет содержать пластиковую вставку со встроенной микросхемой, где хранится графическая и текстовая информация о владельце документа. Это должно облегчить получение россиянами виз для въезда в забежные страны и прохождения паспортного контроля, прежде всего, в Шенгенскую зону и США. Авторы концепции компьютеризации паспортов утверждают, что через год большинство развитых стран перейдет к электронным паспортам. В США, в государствах Евросоюза, Китае, Японии и многих других странах успешно продвигаются эти работы, и если медлить, то наши граждане за границей окажутся в худшем положении, чем те иностранцы, которые будут обладать электронными паспортами.

Предполагалось, что расходы, связанные с изготовлением бланков паспортов и их оформлением, будут осуществляться за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год. Однако компенсировать выпадающие расходы правительства России решило за счет самих граждан. Согласно разработанному Министерством внутренних дел России законопроекту, за выдачу паспорта для выезда из России, содержащего электронный носитель информации, будет взиматься пошлина в размере тысячи рублей. Льгота сделана для детей в возрасте до 14 лет – их паспорт обойдется в 500 рублей. По утверждению первого заместителя министра Александра Чекалина, «размер государственной пошлины, взимаемой за выдачу заграничного паспорта без электронного носителя информации не изменится».

Сейчас за получение «бумажного» загранпаспорта взимается государственная пошлина в 400 рублей. Однако бланк «красной паспортины» оплачивается отдельно – это предусмотрено Федеральным законом. То есть не исключено, что кроме увеличенной госпошлины органы паспортно-визовой службы (бывшие ОВИРы) будут требовать еще заплатить за электронное приложение. А еще, скорее всего, потребуют плату за какие-либо дополнительные работы либо будут принимать файл с фотографией только из фирмы, неким особым образом аккредитованной при их службе.

Соответствующий законопроект пока еще не внесен в Госдуму, хотя в нем уже прописано, что он вступит в силу с 1 января 2006 года. Реально же Александр Чекалин называет другие сроки – по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Но право на получение электронного паспорта у граждан появится уже 1 января 2006 года (в этот срок пошлина останется неизменной – 400 рублей).

Новые загранпаспорта будут действовать наравне со старыми. Сроки их замены не ограничены. Обмен будет проводиться поэтапно, в течение периода, который необходим, чтобы произвести постепенную замену загранпаспортов всем желающим.

Пластиковый вкладыш представляет собой многослойную, спрессованную при высокой температуре конструкцию, в которую помещена микросхема с антенной. Емкость памяти – 64 Кбайта. В электронном виде будут дублироваться графические паспортные данные и цифровое фото человека. К самому паспорту пластиковая карта будет крепиться с помощью ленты.


Автор: Антон Одынец
Источник: Фонтанка.ру
16 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100