Сегодня: 22 ноября 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Россия: первый шаг к мобильному правительству?

ИКТ в госсекторе  | 15 декабря 2005

Стратегию образования и науки России можно обсудить напрямую с министром Андреем Фурсенко с помощью SMS. Хочется надеяться, что этот проект станет одним из шагов к созданию в России мобильного правительства.
Холдинг Next Media Group в рамках реализации мероприятий по информационному обеспечению государственной молодежной политики представил проект «Отправь SMS министру образования и науки РФ». Стратегия молодежной политики — это реальный план действий государства по социальной поддержке и организации молодежи. Документ находится в работе и готовится к подписанию правительством.
Впервые в России государственный документ был вынесен на широкое обсуждение с помощью технологий мобильной связи. Любой желающий может принять участие в процессе разработки стратегии, отправив со своего мобильного телефона сообщение на сервисный номер для приема посланий министру. Как считает руководитель направления социальной политики Next Media Group Армен Попов, правительство ищет новые формы общения, в том числе, с молодежью. «Молодые люди привыкли общаться между собой с помощью SMS. Так почему бы и министру не перейти на такое общение? Все логично и понятно», — считает г-н Попов.
Появившиеся совсем недавно технологии передачи данных в сетях мобильной связи способствуют созданию новых перспективных моделей взаимодействия государства и граждан. Эти модели называются mGovernment, или «мобильное правительство». Мобильное правительство — не противовес реальному кабинету министров и не вызов действующему законодательству. Реализация комплекса услуг для государства не требует внесения изменений и дополнений ни в действующее законодательство, ни в такие государственные проекты, как ФЦП «Электронная Россия». С другой стороны, мобильное правительство — это не только разработка и оказание услуг со стороны государства на основе новых технологий, но и формирование новых возможностей интерактивных коммуникаций с обществом при подготовке и принятии политических решений.
В эпоху борьбы с терроризмом и глобальных экологических катастроф государство, оказывающее услуги в формате мобильного правительства, получает уникальный шанс завоевать доверие граждан. Причем, что характерно именно для России, той категории, которая в соответствии со своим «статусом-кво» хронически «не переваривает» чиновников. Примером государственных услуг, оказываемых с помощью технологий мобильной связи, являются информационные службы, работающие для россиян за рубежом. Во время землетрясения в Пакистане правительство Италии с помощью операторов сотовой связи обратилось к своим гражданам с просьбой подтвердить через SMS, что все живы и здоровы. Не секрет, что для могущественной империи российского МЧС создание аналогичных или более продвинутых информационных систем для граждан, выезжающих за рубеж, не является неразрешимой проблемой.


Источник: Восток-Медиа
15 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100