Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронное государство


Минэкономразвития внесет в 2006 г. в правительство РФ ряд законопроектов и концепций, направленных на создание электронного государства


Министерство экономического развития и торговли России (Минэкономразвития) планирует внести в 2006 г. в правительство РФ ряд законопроектов и концепций, направленных на создание электронного государства. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС сообщил заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов.

По его словам, министерство завершит к концу года разработку двух концепций – "Концепции создания электронного государства" и "Концепции стандартизации программного обеспечения". В 2006 г. обе концепции планируется внести в правительство РФ.

"Концепция создания электронного государства" определит основные принципы формирования базовых институтов государственного администрирования. Государственный учет - это систематическое осуществление органами власти сбора и хранения данных о лицах, объектах и/или явлениях различной природы. Для защиты прав и интересов граждан должны быть выявлены все ведущиеся государством учеты, и по каждому виду учета должен быть закон, определяющий необходимость и особенности его ведения. Если учет ведется в электронной форме, то необходимо использовать инфраструктуру – электронный нотариат и архив. Для систем электронного государственного учета, содержащих публично раскрываемые данные, требуется создание инфраструктуры раскрытия информации. Эта инфраструктура должна обеспечивать постоянную доступность гражданам через интернет юридически значимой публичной информации государства в электронном виде. Административные процессы необходимо единообразно описывать во всех ведомствах, чтобы обеспечить их межведомственную оптимизацию при организации "единого окна" в государственных услугах. Независимый информационный аудит входит составной частью в систему информационного контроля деятельности государственных органов, наряду с внутренним и внешним контролями. Это часть системы гражданского контроля использования ИКТ в государстве. Концепция вводит такое понятие, как "нотариат" - это неотъемлемая часть процедуры учета и раскрытия информации. Система нотариата должна подтверждать легитимность опубликованной государством информации, а также фиксировать все изменения в составе и статусе этой информации, что исключит возможность фальсификации опубликованных данных.

В "Концепции стандартизации программного обеспечения" описываются общие принципы, требования и стандарты, которыми должны руководствоваться госорганы при закупке и установке программного обеспечения для госнужд. По мнению Ц.Церенова, государство должно наложить на себя некоторые самоограничения, связанные с применением технологий. Это надо сделать по двум причинам: во-первых, чтобы обеспечить доступность информации в будущие периоды времени, а во-вторых, чтобы различные ведомства могли взаимодействовать друг с другом и с гражданами на технологическом уровне, чтобы технологическая несовместимость информационных систем не мешала им работать.

Минэкономразвития также работает над законопроектом по информационному регулированию, который определяет статусы информации, режимы доступа к информации и т.д. Главная задача закона - четко разделить информацию госорганов на секретную и общедоступную. В законопроекте также рассматривается вопрос о раскрытии информации, придаче информации официального статуса с момента ее раскрытия. Этот законопроект, по словам Ц.Церенова, также будет разработан к концу 2005 г.


Источник: Прайм-Тасс
23 ноября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100