Сегодня: 26 сентября 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронное государство


Более 1000 долл тратится сейчас ежегодно из бюджета РФ на информатизацию одного чиновника - А.Шаронов


Более 1000 долл тратится сейчас ежегодно из бюджета РФ на информатизацию одного чиновника. Об этом на 4-й Всероссийской конференции "CIO.Госсектор" сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

По его словам, ежегодно из бюджета страны на информатизацию всех уровней власти приблизительно уходит около 60 млрд руб, по линии ФЦП "Электронная Россия" затраты были в размере 1,7 млрд руб. Число чиновников в России оценивается в 1,7 млн человек.

При этом, заметил А.Шаронов, все международные рейтинги показывают, что качество государственного управления в России только падает, в то время как в других странах за счет все большего использования ИКТ это качество повышается.

Так, по оценке Мирового банка, индекс качества регулирования в России в 2004 г равнялся 30,5 пунктам - рядом с Китаем и Вьетнамом.

Рейтинг России по индексу коррупции Transparency International упал с 76-го места в 1998 г /рядом с Вьетнамом и Венесуэлой/ до 90-го места в 2004 г /рядом с Индией и Мозамбиком/.

По индексу непрозрачности Kurtzman Group у России 40-е место из 48 крупнейших стран /рядом с Индонезией и Китаем/.

Замглава МЭРТ отметил, что само по себе многократное увеличение финансирования информатизации государства не приведет к тому, что те, кто осваивает ИКТ-бюджеты будут удовлетворены и вследствие переизбытка денежных средств вдруг начнут вкладываться в повышение качества государственного управления. Нужно делать что-то другое, резко изменить политику в деле электронизации государства.

Есть системные причины такой ситуации. Эффективность внедрения и использовании информационных технологий оценивается не с точки зрения качества государственного управления, а исходя из собственных интересов ведомств, из опыта организации прежних "бумажных" управленческих процессов. Не учитываются цели и задачи административной реформы. Поэтому вместо изменения нормативно-правовых оснований использования ИКТ и реформирования административных процессов, внедрение технологий только фиксирует текущую их неэффективность.

Беспорядок с государственными данными, сбор одной и той же информации, дублирование, противоречия в объектах учета хорошо видны на представительствах органов власти в Интернет. Практически каждое ведомство имеет собственный, зачастую дорогостоящий портал или сайт в Интернете. Однако найти не секретную, а обязательную к публикации информацию государства гражданину по-прежнему трудно. Большая часть информации не размещается.

Кроме того, размещаемая информация юридически не значима, она может отличаться от реальной информации, хранящейся в ведомственных базах данных и нет никаких механизмов подтверждения ее достоверности и т.д. Таким образом, слова про "официальность" порталов госорганов остаются только словами даже в наиболее продвинутых ведомствах и регионах с точки зрения уровня расходов на ИКТ, подчеркнул А.Шаронов.

Еще одна проблема, которая хорошо знакома регионам ( взаимодействие ведомственных федеральных и региональных баз данных. А ведь именно это взаимодействие может серьезно облегчить жизнь гражданам. Однако вместо того, чтобы инициировать изменения в нормативно-правовом регулировании, как федерального, так и регионального уровня, мы повторяем слова про "отсутствие законных оснований" и ждем, когда кто-то решит все проблемы, сказал он. А тем временем информатизируются отдельные ведомства и регионы, которые еще дальше расходятся друг от друга. Нам потом потребуется столько же средств, чтобы "научить" их взаимодействовать. И здесь нам необходимо отказаться от ведомственной информатизации, а перейти к оптимизации и информатизации государственных функций, в первую очередь по предоставлению услуг гражданам, заметил он.


Источник: Прайм-Тасс
1 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100