Сегодня: 27 мая 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронное государство


Вторым среди лучших. Назван Петербург по состоянию ИКТ


На днях были подведены итоги всероссийского конкурса "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий - 2005". Северная столица была признана победителем в номинации "Институты общественной поддержки развития информационного общества". Кроме того, Петербург был отмечен в 5 номинациях. В интегральной номинации "Лучший регион в сфере ИКТ" город занял второе место.


Конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ» проводится Минэкономразвития России в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)" третий раз. Цель конкурса - оценить степень информатизации российских регионов с точки зрения повышения качества государственного управления по критериям прозрачности, оперативности, подотчетности обществу, стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий в экономике, образовании, культуре, медицине и других сферах общественной жизни. Организатор конкурса - РИА «Росбизнесконсалтинг», соорганизатор – Институт развития информационного общества.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 47 субъектов Российской Федерации. Напомним, что Петербург стал первым регионом, подавшим заявку для участия в конкурсе, представив на него 2 проекта, которые осуществляются под патронажем городской администрации, - "Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга" (ИС ИАО) и "Государственный регистр населения Санкт-Петербурга" (см. выпуск новостей от 2 ноября 2005 г.). По итогам конкурса лауреатами стали 22 субъекта Российской Федерации. Большего всего премий собрали Москва и Петербург.

Конкурсная комиссия по номинации «Институты общественной поддержки развития информационного общества», в которой Петербург был признан победителем, оценивала развитие процессов и сообществ, объединяющих государство, бизнес, представителей гражданского общества и научно-образовательного сообщества в сфере ИКТ. При подведении итогов использовались предоставленные регионами сведения о деятельности в регионе многосторонних консультаций и партнерств, ставящих своей целью содействие движения страны к информационному обществу. Также Петербург был отмечен в номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества», «ИКТ в социальной сфере», «ИКТ в Бизнесе», «Человеческий капитал», «Развитие ИКТ-сектора». В интегральной номинации «Лучший регион в сфере ИКТ» город занял второе место.

Ленинградская область также успешно выступила на конкурсе и в интегральной номинации «Лучший регион в сфере ИКТ – 2005» получила 3-е место - в социально-экономической подгруппе. Призом был отмечен проект Ленинградской области «Создание интегрированной системы информационных ресурсов культуры Ленинградской области».

Церемония награждения победителей прошла 2 декабря в Москве. В приветственном слове к участникам церемонии заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов отметил: «Информатизация органов государственной власти – это не самостоятельный, оторванный от общей политики государства процесс, но один из инструментов повышения качества государственного управления в условиях административных преобразований. Именно поэтому основной вопрос, который мы адресовали регионам в этом году, звучал так: как использование информационно-коммуникационных технологий помогает повысить качество государственного управления территорией».

По оценке Андрея Шаронова, пока большими достижениями в решении этого вопроса ни один регион или отдельное ведомство похвастаться не могут. «Нам многое предстоит сделать: выработать единую государственную политику, сформулировать общие принципы и требования к внедрению и использованию технологий в госуправлении, выбрать, обсудить и принять открытые стандарты взаимодействия государственных информационных систем, изменить законодательство в соответствии с текущим уровнем проникновения ИКТ в общественную жизнь», - сообщил Андрей Шаронов.

Заместитель директора Департамента корпоративного управления Церен Церенов рассказал, что в 2005 году Минэкономразвития России разработало и предложило подход к решению вопроса оценки эффективности внедрения ИКТ в госсекторе. Основные положения этого подхода содержатся в проекте «Концепции формирования институтов электронного государства». Этот документ Министерство планирует внести в Правительство Российской Федерации в 2006 году в пакете предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования информационных отношений и формированию системы стандартизации программного обеспечения, используемого для госнужд.

Напомним, что в предыдущие годы Петербург также принимал участие в конкурсе. Например, в 2004 году город победил по отдельным проектам, а в интегральной номинации «Лучший регион в сфере ИКТ» занял общее второе место в социально-экономической группе. В числе проектов, которые упоминались в анкете Петербурга, значились: комплексная программа Петербурга «Электронный Санкт-Петербург» на 2004 - 2007 годы, программа информатизации образования Санкт-Петербурга в 2002 - 2005 годах, целевая программа Санкт-Петербурга «Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы».


Источник: SPbIT
7 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100