Сегодня: 15 августа 2018г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2018 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Лучший регион в сфере ИКТ-2005


Награждены победители конкурса "Лучший регион в сфере ИКТ"


2 декабря 2005 года в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий - 2005".

Конкурс «Лучший регион в сфере ИКТ» проводится Минэкономразвития России в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" уже третий раз. Цель конкурса - оценить степень информатизации российских регионов с точки зрения повышения качества государственного управления по критериям прозрачности, оперативности, подотчетности обществу, помочь преодолеть так называемый "цифровой разрыв" между ними, стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий в экономике, образовании, культуре, медицине и других сферах общественной жизни.

Организатор конкурса - РИА «Росбизнесконсалтинг», сооорганизатор – Институт развития информационного общества. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 47 субъектов Российской Федерации.

В своем приветственном слове к участникам церемонии награждения победителей конкурса Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации, председатель конкурсной комиссии Андрей Шаронов сказал: «Информатизация органов государственной власти – это не самостоятельный, оторванный от общей политики государства процесс, но один из инструментов повышения качества государственного управления в условиях административных преобразований. Именно поэтому основной вопрос, который мы адресовали регионам в этом году, звучал так: как использование информационно-коммуникационных технологий помогает повысить качество государственного управления территорией».

«Пока большими достижениями в решении этого вопроса ни один, даже самый продвинутый в информатизации регион, отдельное ведомство

охвастаться не может. Нам многое предстоит еще сделать: выработать единую государственную политику, сформулировать общие принципы и требования к внедрению и использованию технологий в госуправлении, выбрать, обсудить и принять открытые стандарты взаимодействия государственных информационных систем, изменить законодательство в соответствии с текущим уровнем проникновения ИКТ в общественную жизнь», - отметил Шаронов.
По итогам конкурса лауреатами стали 22 субъекта Российской Федерации. Большего всего премий собрали Москва и Санкт-Петербург.

Специальных знаков отличия в номинации «ИКТ и качество государственного управления» удостоились:

Чувашская Республика
Республика Карелия
Смоленская область
В номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» конкурсной комиссией были отмечены:

. Город Москва
Город Санкт-Петербург
Ханты-Мансийский автономный округ
Конкурсная комиссия по номинации «Институты общественной поддержки развития информационного общества» оценивала развитие процессов и сообществ, объединяющих государство, бизнес, представителей гражданского общества и научно-образовательного сообщества в сфере ИКТ. При подведении итогов использовались предоставленные регионами сведения о деятельности в регионе многосторонних консультаций и партнерств, ставящих своей целью содействие движения страны к информационному обществу для всех. Номинантами стали:

Город Санкт-Петербург
Новосибирская область
Город Москва
Премии в номинации «ИКТ в социальной сфере» получили:

Город Москва
Ханты-Мансийский автономный округ
Город Санкт-Петербург
Победителями в номинации «ИКТ в Бизнесе» стали:

Город Москва
Город Санкт-Петербург
Ямало-Ненецкий автономный округ
В номинации «Человеческий капитал» оценивалась совокупность знаний, навыков и опыта экономически активного населения, которое влияет на электронное развитие региона. Победителями названы:

Город Москва
Город Санкт-Петербург
Новосибирская область
Премии в номинации «Деловая среда» получили:

Ямало-Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Город Москва
Конкурс по номинации «Развитие ИКТ-сектора» проводился совместно с Мининформсвязи России. Лауреатами в номинации стали:

Город Москва
Город Санкт-Петербург
Краснодарский край
Интегральные итоги конкурса «Лучший регион в сфере ИКТ – 2005» подвел Андрей Шаронов, вручив памятные призы победителям:


Первая группа регионов

Город Москва,
Город Санкт-Петербург,
Ханты-Мансийскому автономный округ
Вторая группа регионов

Нижегородская область,
Смоленская область,
Ленинградская область,
Третья группа регионов

Новосибирская область,
Республика Карелия,
Калининградская область,
Четвертая группа регионов

Ставропольский край,
Чувашская Республика,
Кировская область,
Пятая группа регионов

Ульяновская область,
Приморский край
Республика Марий Эл,
Шестая группа регионов

Республика Бурятия
Кабардино-Балкарская Республика,
Курганская область
При подведении интегральных итогов в двух номинациях «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» и «Использование ИКТ в социальной сфере» учитывались результаты конкурсов на лучшие региональные проекты, реализованные с участием региональных органов власти.

В номинации «Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества» за лучший региональный проект отмечены:

Республика Мордовия за проект «Разработка и внедрение региональной системы электронной торговли при государственных закупках для региональных и муниципальных нужд Республики Мордовия»
Нижегородская область за проект «Создание экоинформационного ГИС-сервера Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области»
Республика Чувашия за проект «Республиканская система объединенных государственных информационных ресурсов ЗАГС – ПВС – ЖКХ»
В рамках данной номинации совместно с организаторами «Премии Рунета – 2005», учрежденной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, проводился конкурс на лучший региональный интернет-проект. Лучшим был признан проект, разработанный в городе Москве: «Система взаимодействия органов власти и городских организаций Москвы с гражданами».

На соискание премий за лучший региональный проект в номинации «Использование ИКТ в социальной сфере» было выдвинуто 29 проектов. Победителями стали:

Ханты-Мансийский автономный округ за проект «Образовательная информационная сеть Ханты-Мансийского автономного округа»
Тверская область за проект «КОМПЬЮТЕРиЯ»
Ленинградская область за проект «Создание интегрированной системы информационных ресурсов культуры Ленинградской области»
Подводя итоги работы по конкурсу «Лучший регион в сфере ИКТ - 2005», заместитель директора Департамента корпоративного управления Церен Церенов отметил, что ориентация конкурса на повышение прозрачности, оперативности и подотчетности государства обществу показала, что в этой сфере в России еще нет явных победителей. И это относится не только к регионам, но и к ведомствам федерального уровня. По его словам, в 2005 году Минэкономразвития России разработало и предложило подход к решению вопроса оценки эффективности внедрения ИКТ в госсекторе. Основные положения этого подхода содержатся в проекте Концепции формирования институтов электронного государства». Этот документ в пакете предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования информационных отношений и формированию системы стандартизации программного обеспечения, используемого для госнужд, Министерство планирует внести в Правительство Российской федерации в 2006 году.


Источник: CNews
5 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100