Сегодня: 22 ноября 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Россияне против слежки

ИКТ в госсекторе  | 1 декабря 2005

Планы властей создать единую базу данных граждан вызвали негативную реакцию населения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян на предмет их отношения к обсуждению в Госдуме законопроекта “О персональных данных”. Этот документ предусматривает создание единого Государственного реестра данных граждан страны.

Против реестра высказались 42% опрошенных, в основном молодежь, люди с высшим образованием, высокими доходами либо жители столичных городов. Например, среди москвичей и петербуржцев доля противников законопроекта – 55%. Поддерживают идею единого реестра 45% россиян.

Участникам опроса также предложили указать возможные положительные последствия введения единой базы данных. Больше половины (57%) отметили, что реестр может помочь навести порядок с приезжими, мигрантами и беженцами. По мнению 43%, он будет способствовать борьбе с терроризмом.

Надеются, что реестр повысит согласованность работы различных ведомств – 22%. Каждый десятый среди позитивных последствий называет сокращение числа чиновников. В то же время 38% респондентов бояться, что создание реестра повысит риск нарушения неприкосновенности частной жизни, 37% опасаются утечки информации. Еще больше (64%) респондентов уверены, что государство не способно гарантировать сохранность данных. Причем в Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составляет 80%. Только 23% россиян верят, что государство может защитить данные. 13% затруднились с ответом.

Среди причин создания единого реестра власти называют устранение противоречий в различных базах данных. По словам замруководителя департамента корпоративного управления МЭРТ Церена Церенова, просмотреть данные реестра уполномоченным лицам можно будет только после получения специального разрешения. Для этого им придется предоставить обоснование в необходимости информации. Причем чем серьезнее будут запрашиваемые данные, тем сложнее получить доступ к ним.

Сейчас МЭРТ разрабатывает Концепцию персональной безопасности. Создать реестр будет возможно к 2010 году. По мнению зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Александра Чуева, введение единого реестра противоречит Конституции России. В базе данных каждому человеку будет присвоен персональный номер.

Депутат опасается, что преступники могут изменить его, а доказать факт смены номера будет невозможно. Кроме того, достаточно только одной утечки, чтобы в руках бандитов оказалось серьезное оружие.

Правозащитница и председатель Московской и Хельсинской группы Людмила Алексеева считает создание единой базы данных бесполезной затеей. По ее словам, кому нужно, информацию все равно достанут. А преступники и террористы найдут возможность уклониться от регистрации в реестре, - пишет газета “Ведомости”.


Источник: Бизнес-журнал
1 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100