Сегодня: 22 ноября 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Электронный автограф - все включено. У россиян появится возможность коммунальные платежи и налоговые декларации отправлять по Интернету

ИКТ в госсекторе  | 18 ноября 2005

Сегодня, чтобы подать, например, налоговую декларацию, надо выстоять большую очередь и не один раз посетить налоговую инспекцию. Хлопотно и неудобно. Другое дело, если у вас есть личная электронная подпись.


Тогда все можно провернуть, не выходя из дома или офиса. Но беда в том, что принятый в 2002 году Закон "Об электронной цифровой подписи" до сих пор так и не заработал в полную силу, поскольку, как выяснилось, противоречит законодательной базе РФ и международной практике. Специалисты министерства информационных технологий и связи подготовили новую редакцию закона и в среду обсудили ее на рабочем совещании с представителями заинтересованных министерств и ведомств.

По сравнению с первым вариантом, авторами которого были члены Комитета Госдумы по информационной политике, законопроект министерства четко расставляет все точки над i в правовом поле. И желающему получить в свое распоряжение личную электронную подпись достаточно обратиться в лицензионный управляющий центр. Здесь "росчерк пера" скопируют, занесут в электронную базу и выдадут сертификат, который и даст право использовать эту подпись при любых расчетах и сделках. С ее помощью можно будет даже оплачивать коммунальные платежи, минуя поход в банк.

Надо сказать, что в Чувашии свыше тысячи налогоплательщиков уже сегодня отчитываются перед налоговиками по электронной связи, а в Нижнем Новгороде оформлена сотая таможенная декларация с использованием электронной подписи. Но, к сожалению, из-за несовершенства действующего закона все эти электронные подписи хоть и законны, но не имеют юридической силы. И чем скорее будет принята новая редакция закона, объяснил корреспонденту "РГ" директор Департамента правового обеспечения мининформсвязи Михаил Якушев, тем меньше проблем возникнет у тех, кто уже "обзавелся" электронной подписью. Чтобы "легализовать" ее, необходимо создать лицензионные удостоверяющие центры, которые и должны выдавать сертификаты. Сейчас их нет, потому что в законе нечетко прописана процедура их создания. Новая редакция вносит полную ясность в эту процедуру. Надо сказать, специалисты мининформсвязи здорово "поправили" своих коллег-депутатов, которые разрабатывали "первый блин" закона об электронной подписи. Теперь в нем четко прописан контроль государства за исполнением этого закона: вместо расплывчатого "уполномоченного государственного органа" в старом варианте появился специальный уполномоченный федеральный орган с вполне определенными функциями управления системой удостоверяющих центров. И это очень важно. Поскольку удостоверяющие центры будут не только выдавать сертификаты электронных подписей, но и вести реестр выданных и аннулированных сертификатов. Центры также отвечают за безопасность, включая меры по обнаружению подделок подписи.

По новому закону любой вид электронной подписи признается равнозначным собственноручной подписи в документе. Закон устанавливает, в зависимости от степени их защищенности, простую, усиленную и квалифицированную электронные подписи.

Однако на совещании прозвучало мнение представителя одной из компаний, что даже самая "защищенная" квалифицированная электронная подпись не может дать полной гарантии от подделок в век высоких технологий. Так что над этим вопросом еще придется поработать. Кроме того, по словам Михаила Якушева, принятие законопроекта предполагает некоторые изменения в Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексах РФ, в ряде федеральных законов. И соответствующая работа уже началась.

Кстати, из прежнего названия закона исчезло слово "цифровой" (теперь это звучит так - Закон "Об электронной подписи"). Что весьма принципиально, поскольку дает возможность уйти от привязки к конкретной технологии изготовления подписи. По мнению разработчиков, новый закон обеспечит активное развитие рынка информационных технологий в России, создаст условия для развития электронной торговли. А для простых граждан закон облегчит осуществление любых видов электронных сделок и расчетов: от перевода денег через банк до приобретения авиабилетов и бытовых покупок через интернет-магазины.


Источник: Российская газета
18 ноября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100