Сегодня: 05 июня 2020г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2020 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Государство не спешит с e-документами

ИКТ в госсекторе  | 27 октября 2005

В то время как крупные компании и органы госвласти, преимущественно федеральные, готовы в той или иной степени к внедрению электронного документооборота, государство не торопится легализовать электронные формы документов и закрепляет своими нормативными актами обязательное использование бумажных документов.

В настоящее время на рынке систем электронного документооборота (СЭД) наблюдается тенденция перехода от систем, предназначенных для автоматизации делопроизводства и контроля организационно-распорядительной документацией, к решениям, предназначенным для комплексного управления бизнес-процессами. Последние основаны на электронном документообороте с использованием механизма ЭЦП. Многие заказчики из крупных компаний и органов государственной власти, в основном федерального уровня, не только внедряют СЭД для обеспечения работы внутри организации, но в той или иной степени приблизились к построению межкорпоративных систем общефедерального уровня.

Одним из примеров подобных решений может служить Государственная дума ФС РФ, подготовившая силами штатных специалистов и развернувшая систему автоматизации документационного обеспечения законодательной деятельности. В рамках этой системы обеспечивается интеграция и обмен электронными документами с Советом Федерации ФС РФ и законодательными собраниями ряда регионов России.

Похожие решения создаются и в других федеральных органах госвласти. Так, в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ в рамках работ по внедрению ГАС «Выборы» в 2004 году была построена новая система документооборота. В ней существенное внимание уделено усилению функций контроля исполнения поручений. «Мы будем развивать информационный обмен с избиркомами на местах, в наших планах — ввести систему электронного документооборота со всеми региональными комиссиями», — заявил в своем выступлении на состоявшейся недавно конференции «Осенний документооборот» Игорь Тихомиров, заместитель начальника отдела информационных технологий ЦИК РФ.

По пути более широкого внедрения систем электронного документооборота идут не только государственные ведомства, но и крупные компании. При этом довольно часто они не ограничиваются только автоматизацией делопроизводства, но и внедряют системы, управляющие бизнес-процессами, организуют обмен электронными документами между филиалами с использованием ЭЦП. «В нашем холдинге мы практически полностью перешли на электронный документооборот, документы в бумажном виде не обрабатываются, — сообщила в своем докладе Светлана Грачева, начальник отдела внутрифирменного информационного обеспечения компании „Татнефть“. — Все 36 структур, входящих в холдинг, обмениваются электронными документами по оптоволоконным каналам связи. При этом в 5 „дочерних“ компаниях введен регламент работы с ЭЦП и они ведут обмен документами с электронной подписью».

Другой особенностью внедрения СЭД в крупных компаниях оказывается стремление создать собственные базы знаний, содержащие информацию, накопленную за все время работы компании, и автоматизировать на их основе бизнес-процессы. «Особенно востребованы базы знаний в консалтинговых и юридических компаниях, специфика деятельности которых состоит в подготовке проектов, которые зачастую содержат однотипные блоки, — отметил в докладе на конференции Игорь Городничев, руководитель направления систем документооборота РБК СОФТ. — Для повышения производительности и эффективности работы сотрудников и создается база знаний, поиск информации по которой существенно облегчит работу в последующих проектах».

В то же время на государственном уровне до сих пор не приняты необходимые нормативные акты, которые определяли бы статус электронных документов, регламенты и стандарты работы с ними, придание им юридической значимости и т.д. В Государственной думе ФС РФ без какого-либо движения находится проект федерального закона «Об электронном документе». Он призван регулировать использование электронных документов и определять основные требования, предъявляемые к ним.

Более того, ситуация с заменой бумажного документооборота электронным в работе органов государственной власти ухудшилась. Двигаясь в направлении е-государства, некоторые ведомства, в подавляющем большинстве федеральные, организовали на своих интернет-ресурсах интерактивные сервисы, предназначенные для работы с обращениями граждан. Однако после принятия в июле 2005 года типовых регламентов внутренней организации федеральных органов исполнительной власти и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти был закреплен порядок работы с обращениями граждан только в бумажном виде. Другими словами, сообщение, направленное в адрес ведомства по электронной почте, должно быть распечатано и только затем оно будет обработано согласно утвержденной процедуре.

«Прописанная в регламенте процедура обработки обращений представляется небесспорной, — заявил Олег Рысков, заведующий отделом ДОУ Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). — Это ставит лишнюю преграду на пути внедрения безбумажного документооборота в работу органов власти. Тем не менее, этот регламент — руководство к действию, и все государственные органы исполнительной власти будут теперь распечатывать электронные обращения на бумагу». В том случае, если ответ на обращение может потребовать привлечения других ведомств, на рассмотрение будет направлен именно бумажный документ, что увеличит и без того значительные объемы межведомственного документооборота на бумажных носителях.


Источник: Connect
27 октября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100