Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Более 95% всей геолого-геофизической информации ЯНАО хранится на современных электронных носителях


В настоящее время более 95% всей первичной геолого-геофизической информации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) хранится на современных электронных носителях в территориальном Банке данных (ТБД), сообщили пресс-центру ФЦП "Электронная Россия" в департаменте стратегического развития, информационных ресурсов и систем управления.

Как отметил представитель департамента, за 40-летнюю историю освоения природных богатств ЯНАО накоплен огромный объем фактической информации о его недрах. "За это время в регионе был проведен значительный объем геологоразведочных работ, причем, эти работы выполнялись множеством геологоразведочных экспедиций, которые, по сути, и являлись главными источниками и местами хранения геолого-геофизической информации", заметил он.

Однако с начала 90-х годов прошлого века уникальные данные стали погибать угрожающими темпами. Чтобы их сохранить, администрация ЯНАО в 1996 году провела международный тендер на поставку программно-аппаратного комплекса банка данных геолого-геофизической информации, в котором приняли участие крупнейшие мировые компании, специализирующиеся в области геологии и информационных технологий.

В результате, был создан территориальный Банк данных ЯНАО, объединивший информацию почти о трех четвертях геолого-геофизических ресурсов страны. Также была проведена работа по объединению информации о твердых полезных ископаемых Полярного Урала. Сейчас вся информация по недрам ЯНАО системно пополняется.

Применение новейших информационных технологий позволяет не только решить вопрос о надежном и долговременном хранении имеющихся первичных геолого-геофизических и промысловых данных, но и значительно сократить временные и финансовые затраты на их хранение и поиск.

Между тем, проводимые на основе ТБД в течение нескольких последних лет в работы привели к созданию основы Единой комплексной информационно-аналитической системы ЯНАО. Она объединяет уже не только данные о недрах и природных ресурсах, но и информацию об имущественных отношениях и инфраструктуре округа, данные о социально-экономической сфере и пр. Эта единая система позволяет решать задачи оценки ресурсов территории и эффективного управления, оценивать экологическую и социальную ситуацию, прогнозировать дальнейшее развитие региона.

В структуре регионального хозяйства ЯНАО 95% составляет газовая и нефтяная промышленность. В округе выявлены уникальные месторождения природного газа, крупнейшие месторождения нефти, открыты месторождения и проявления черных металлов, цветных, редких и благородных. Регион обеспечивает производство 56% первичных энергетических ресурсов страны и занимает главные позиции в топливно-энергетической базе России.


Источник: Интерфакс
8 ноября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100