Сегодня: 26 июля 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


МЭРТ сделал государство прозрачнее


Министерство экономического развития и торговли России (МЭРТ) открыло доступ к результатам работ по государственным контрактам в рамках ФЦП «Электронная Россия», которые не носят закрытый характер. Это одним из шагов, направленных на повышение прозрачности деятельности государства и изменение в подходе к раскрытию несекретной информации.

Начиная с октября 2005 года любой желающий может ознакомиться с опубликованными в открытом доступе на портале МЭРТ результатами работ по проектам «Электронной России», выполненными по заказам министерства. На данный момент представлено уже около 1000 документов по результатам 45 проектов 2004 года, их перечень будет постепенно дополняться, и к концу года должны быть опубликованы результаты всех проектов МЭРТ в рамках «Электронной России» за 2004 год, а также часть документов 2003 года.

Система предоставляет различные сведения о выполненных проектах (полное наименование работы, описание предметной области, сроки реализации, материалы проекта и документация по нему и т.д.). Вместе с тем имеются и некоторые недостатки – например, в ней отсутствует, за редким исключением, информация об общем бюджете проекта, несмотря на то, что все выполненные работы проводились на конкурсной основе и данные о финансировании в большинстве случаев опубликовались в соответствующих официальных источниках.

Создание системы потребовало решения ряда проблем не только технического характера – поскольку достоверность и полноту раскрываемой информации можно обеспечить лишь за счет автоматизация процессов публикации, – но также административного и правового. «Работы по созданию системы велись в течение 2 лет, нам необходимо было разработать соответствующие административные регламенты внутри министерства, провести изменения во внутренней нормативно-правовой базе, – рассказал на презентации системы Церен Церенов, заместитель директора департамента корпоративного управления министерства. – В настоящее время решение находится в промышленной эксплуатации, и в наших планах подготовить до конца года предложения по внедрению практики раскрытия информации во всех департаментах и подведомственных учреждениях министерства».

Запуск подобного проекта будет способствовать повышению прозрачности деятельности государства и дает возможность использовать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполненных за счет государства в экономике. До последнего времени результаты государственных НИОКР, даже не имеющие секретного характера, рассматривались отраслевыми ведомствами в качестве собственности и у граждан или представителей бизнес-сообщества практически не было доступа к ним. «Создание системы публикации результатов НИОКР по заказам министерства стало первым шагом по их использованию в хозяйственном обороте. Разработан технологический и административный механизм раскрытия подобных результатов для общего сведения, – говорит Церен Церенов. – Мы будем и дальше развивать систему публикации и автоматического раскрытия всей несекретной информации. При этом необходимо расширить подобную практику на все проекты и работы, совершаемые по заказу органов государственной власти, в первую очередь на результаты работ других федеральных целевых программ».

Согласно планам министерства, в 2006 году комплекс публикации результатов работ будет доработан до полноценной учетной системы, соответствующей концепцией электронного государства. Это позволит придать официальный юридический статус документам, хранящимся в системе, а также действиям, которые совершаются в ней. За счет введения механизмов нотаризации действий, которые возможно, будут реализовано на основе электронной цифровой подписи, решение может получить статус официальной учетной системы результатов НИОКР.

МЭРТ также поддерживает идею разработки единого реестра государственных НИОКР, выполняемых различными министерствами и ведомствами. Работы по созданию такого реестра ведутся в настоящее время Минобрнауки совместно с Минпромэнерго. По словам Церена Церенова, «в правительстве готовятся соответствующие постановления, которые будут регламентировать режим предоставление информации в единый реестр всеми ведомствами и в том случае если они будут приняты, на создание подобного реестра в технологическом отношении может потребоваться ориентировочно год».

«Будет создан единый сайт, на котором планируется размещать материалы по всем государственным НИОКР» – говорит г-н Церенов. Однако для того чтобы такая площадка заработала, понадобится наладить информационное взаимодействие между ведомствами и данным сайтом, развернуть в них соответствующие автоматизированные комплексы для публикации информации, подготовить кадры. Но самым сложным и трудоемким во всей процедуре объединения результатов НИОКР в общий реестр будет разработка и согласование единых для всех ведомств регламентов работы с системой и публикации материалов. Ситуация во многом напоминает складывающуюся в сфере проведения закупок для государственных нужд, когда на федеральном уровне уже создан единый портал, на который необходимо предоставлять информацию о закупках, но не приняты единые стандарты взаимодействия и передачи данных, и у многих региональных и муниципальных образований просто отсутствует необходимая инфраструктура и обученные кадры.


Источник: CNews
21 октября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100