Сегодня: 08 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


БУДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ ЭЛЕКТРОННЫМИ

ИКТ в госсекторе  | 11 октября 2005

Высокий уровень производства валового регионального продукта на душу населения создает экономические предпосылки для использования ИКТ

Что радует – так это то, что нынешний «ИнфоКом» стал не только выставкой достижений развитого информационного консюмеризма. Весьма значительную его часть составила программа конференций, круглых столов и семинаров. «Кто и как регулирует российский интернет?», «Технологии информационной безопасности», «Сбалансированный подход к развитию ПО с открытым и закрытым программным кодом», «Наука и Интернет: 15 лет пути. Кто кому должен?»… Это темы только нескольких и только московских мероприятий «ИнфоКома».

Подробнее остановимся на результатах работы одной из этих конференций – «Готовность регионов России к информационному обществу и электронному правительству». Во-первых, на ней речь шла действительно об интегральных показателях информационного развития российских регионов; во-вторых, результаты работы конференции – это не просто «качественные» разговоры, а вполне количественные оценки («Индекс готовности регионов России к информационному обществу-2005»).

«Индекс готовности регионов к информационному обществу предназначен для оценки их степени готовности к широкомасштабному использованию ИКТ для развития, – рассказал в беседе с корреспондентом «НГТ» Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества (ИРИО). – Цель индекса, разработанного дирекцией мониторинга развития информационного общества ИРИО при поддержке Мининформсвязи России, – создать информационно-аналитический инструмент для выработки, проведения и корректировки политики развития информационного общества на федеральном и региональном уровнях».

Данные этого рейтинга – вещь вообще-то уникальная для России. Достаточно сказать, что значение индекса было рассчитано для всех регионов России (кроме Чеченской Республики). Для построения индекса использовалось более 70 показателей, характеризующих готовность регионов к информационному обществу.

«При этом оцениваются три группы факторов развития информационного общества (человеческий капитал, ИКТ-инфраструктура, деловой климат), которые, как показывают статистические исследования, в совокупности в значительной степени определяют уровень электронного развития региона», – поясняет Сергей Шапошник, руководитель дирекции по мониторингу развития информационного общества ИРИО.

Значения индекса готовности и его основных компонентов представлены в таблице.

По словам Сергея Шапошника, один из самых информативных индикаторов, характеризующих экономические предпосылки использования ИКТ, – доля продуктов питания в структуре расходов домохозяйств на конечное потребление. Его значение в регионах России колеблется от 22% в Ямало-Ненецком АО до 80,2% в Республике Ингушетия, которая занимает последние места в рейтингах использования ИКТ.

Еще один интересный вывод, сделанный при подготовке индекса. Из всех показателей развития человеческого капитала в наибольшей степени коррелирует с электронным развитием регионов и использованием интернета именно доля ученых в населении. Эта небольшая группа, составляющая около 0,3% всего населения страны, – самый важный фактор развития информационного общества.

Неудивителен поэтому высокий уровень готовности к информационному развитию Москвы и Санкт-Петербурга. А вот появление в верхних строчках рейтинга ресурсодобывающих регионов (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО) на первый взгляд выглядит неожиданно. Но все дело в том, что высокий уровень производства валового регионального продукта на душу населения и высокие доходы домохозяйств в этих территориально-административных образованиях создают экономические предпосылки для использования ИКТ.

Создатели рейтинга отмечают относительно высокие места таких регионов, как Самарская область, Республика Карелия и Чувашская Республика, в которых уровень использования ИКТ в бюджетной сфере и в органах власти выше, чем у регионов с аналогичным уровнем экономического развития, во многом благодаря целенаправленной политике региональных органов власти. Высокое пятое место в рейтинге имеет Томская область, уровень готовности к информационному обществу которой определяется высокими показателями человеческого капитала (3-е место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга) и ИКТ-инфраструктуры.

Так что конкретных путей к информационному обществу у каждого из субъектов Федерации много. Но необходимых условий для движения в эту сторону всего три: целенаправленная политика, развитие экономического потенциала региона, вложения в человеческий капитал.


Источник: Независимая газета
11 октября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100