Сегодня: 18 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Будущее электронной идентификации в России

ИКТ в обществе  | 10 октября 2005

Технические сложности по внедрению паспортов с электронными чипами хорошо известны: сегодня в мире еще нет завершенного варианта стандарта взаимной читаемости электронных паспортов, неизвестно как будут применяться средства криптографии и будут ли они вообще, нет технических требований со стороны ПС ФСБ, МВД, МО РФ,СВР и ФМС к паспортам и устройствам ввода-вывода.

В настоящее время, некоторые российские компании большое значение придают электронному чипу, который будет встроен в электронный паспорт.

Сегодня во всем мире рынок электронных чипов делят между собой всего лишь несколько крупнейших компаний: Atmel (США), Infinion (Германия), Philips (Голландия), ST-Microelectroniks (Франция), Sharp и Hitachi (Япония). Это "основные игроки" на рынке. По мнению специалистов ЗАО "РИМКО-XXI" , нет смысла изготавливать микропроцессоры в России - закупать оснастку для выращивания кристаллов, создавать технологическую базу и т.д. На это потребуются сотни миллионов долларов и огромное количество профессионалов в различных областях науки и техники, которые были потеряны за последние годы. Экономически более выгодно приобрести микропроцессоры у мировых производителей и дальше можно самостоятельно делать паспорта и считыватели на территории России.

Для специалистов биометрических технологий стало уже очевидно, что на начальном этапе во всех странах будут возникать проблемы в точках пересечения границы авиационным, железнодорожным, автомобильным и морским транспортом. И при этом надо сравнить отпечатки пальцев каждого пассажира, фотографию лица и персональные данные с идентификационными данными, содержащимися в паспорте. Это не так просто. Возникают проблемы: какие установить устройства ввода-вывода (считыватели), какие беспроводные локальные вычислительные сети использовать, как должно происходить присоединение ведомственных идентификационных сетей ПС ФСБ РФ, ФМС и МВД РФ, как совместить программное обеспечение, какую скорость считывания должно иметь электронное оборудование, чтобы не создавать очереди пассажиров? По прогнозам специалистов РИМКО-XXI, предстоят колоссальные инвестиции во всю инфраструктуру биометрического проекта РФ – от 3 до 6 миллиардов долларов, при развертывании биометрических систем только для трех ведомств: ПС ФСБ, паспортно-визовых отделений МВД и ФМС РФ.

ЗАО "РИМКО-XXI" уже сегодня предлагает абсолютно защищенный электронный паспорт на основе революционных технологий: биометрической, радиочастотной идентификации (RFID), наноматериалов и технологии ядерного магнитного резонанса.

На основе решений РИМКО-XXI, которые включают защищенный электронный паспорт, устройства ввода-вывода (считыватели) отпечатков пальцев рук и 3D лиц, имеют возможность работы не только в беспроводных сетях Wi-Fi/ZigBee, но и сетях GSM/GPRS. Все устройства имеют возможность для присоединения к биометрической системе Motorola AFIS, которая развернута более чем в 37 странах мира. Россия может не ограничиваться внутренним рынком, а используя полученный опыт участвовать во внедрении биометрических решений в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и СНГ.


Источник: ГТРК "Иртыш"
10 октября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100