Сегодня: 21 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Мы все "на крючке"


Разработчики федеральной программы "Электронная Россия" утверждают – в 2010 году российские граждане больше не будут тратить десятки тысяч человеко-часов на контакты с чиновниками различного уровня. Благодаря современным компьютерным технологиям оформить загранпаспорт, зарегистрировать предприятие, получить различные справки можно будет, не выходя из дому...

Итак, 2010 год. Некий гражданин N. решает оформить загранпаспорт. Он включает домашний компьютер, выходит в сеть и вводит в специальное "окошко" фразу "оформить загранпаспорт". На экране появляется анкета, заполнив которую, он подтверждает свою подпись специальной магнитной картой. После чего нажимает "ввод" на клавиатуре и ждет, когда специальный ОВИРовский курьер в строго назначенное время приедет к нему домой или на работу и вклеит в уже заполненный бланк загранпаспорта фотографию N. После чего торжественно вручит последнему готовый документ. Фантастика? Пока это так, но в 2010-м "через компьютер" можно будет получить сотни документов, ради которых сегодня нам приходится стоять в очередях и бегать по кабинетам. Власть станет удобной. Но не только Слова "гражданский контроль за властью" перестанут быть просто красивыми словами.

Контроль над властью. Сроки получения того или иного документа будут жестко регламентированы. Более того: гражданин, написавший электронное заявление в тот или иной орган власти, в любой момент по компьютеру сможет увидеть, у кого из госслужащих сейчас находится заявление, как долго и на каких основаниях данный чиновник может с заявлением работать, когда он в обязательном порядке должен передать документ следующему чиновнику. На этих же электронных страницах можно будет изучить санкции за нарушение установленного регламента и дату обязательной выдачи запрашиваемого документа.

Налогоплательщик больше не будет зависеть от настроения чиновника, сам чиновник превратится в живое приложение к электронной системе госуправления. Жесткая программа электронного контроля не даст госслужащему вне очереди обработать "блатное" заявление или "придержать" на неопределенный срок нужный гражданину документ в надежде получить от него взятку. Изменится не только процедура нашего общения с представителями власти, но и сама природа, сама психология государственного чиновника.

Конечно, "Электронная Россия" – не панацея от коррупции. Но то, что случаев использования служебного положения в личных, незаконных интересах станет гораздо меньше, – факт. В отличие от сегодняшних реалий чиновникам придется работать в условиях максимальной "прозрачности".

Попробуйте сегодня узнать у представителей обладминистрации, сколько десятков килограммов писчей бумаги они "перерабатывают" за год? И у каких фирм и по каким ценам эта бумага закупается? У каких фирм городская администрация закупает топливо на отопительный сезон? Сколько премиальных, за что и каким чиновникам было выплачено? Кто из них и в какие командировки ездил? Сама попытка получить ответы вызывает у госслужащих недоумение: "А вам зачем?"

В 2010 году мы будем знать про нашу власть почти все. Почти, потому что у любого государства есть строго охраняемые секреты. Например, военные. Вся остальная информация будет "вывешена" в Интернете в открытом доступе.

СПУН. "Электронная Россия" уже породила вокруг себя массу слухов и домыслов. Особенно раздел программы, посвященный созданию "Системы персонального учета населения" – "СПУН".

Сегодня около 10 федеральных структур на законных основаниях собирают, обрабатывают и хранят персональные данные российских граждан. Пенсионные фонды, военкоматы, налоговые инспекции, органы медицинского и социального страхования, избирательные комиссии и т.д. внимательно следят, где и кем мы работали, чем болели, сколько налогов заплатили, где прописаны и т.п. Миллионы папок, десятки сотен чиновников. И десятки миллионов рублей!

По подсчетам специалистов, внедрение "СПУН" сэкономит государству около 10 миллиардов рублей в год. И это при общей стоимости программы – 6 миллиардов рублей. Тогда почему вокруг столь эффективной системы столько домыслов и слухов? От боязни, что персональная информация, хранимая в электронном виде, очень быстро будет украдена заинтересованными коммерческими структурами. Это не так.

Компьютерная программа "СПУН" написана таким образом, что чиновник не сможет получить информацию о гражданине, если она не относится непосредственно к сфере деятельности этого чиновника: налоговый инспектор не сможет получить информацию о размере вашей пенсии, а сотруднику военкомата программа никогда не скажет о том, сколько у вас квартир.

Сегодня же практически у всех чиновников, работающих с персональными данными граждан, есть возможность взять папку с вашими личными данными и сделать с нее неограниченное количество ксерокопий. И никто никогда об этом не узнает. А в 2010 году гражданин всегда сможет узнать, кто, когда и на каком основании обращался к его персональным данным. Для этого надо будет всего лишь выйти в сеть...

Палец, который всегда с тобой. Выйти в сеть гражданин сможет при помощи индивидуальной пластиковой карты. Считав которую, система поймет – перед ней именно вы, а не какой-нибудь другой гражданин. Но карту можно украсть, и что тогда? Сможет вор получить доступ к вашим персональным данным, оформлять на ваше имя кредиты, регистрировать предприятия? "Нет, не сможет", – отвечают разработчики.

Исключить возможность использования вашей личной карты злоумышленниками поможет самый надежный и простой способ идентификации владельца карты – считывание единственных и неповторимых во всем мире отпечатков его пальцев. Компьютер только тогда откроет вам вход в систему, когда вы вставите свою карту и положите свои пальчики на специальное считывающее устройство. Воровать карточку нет смысла: без ваших пальцев она – просто кусок пластика.

Учитывая наш быт и нравы, предусмотрено также, что компьютер будет считывать только живые пальцы. Извините за кровавую подробность, но отрезанные пальцы программа считывать не будет. Более того, она сообщит о попытке обмануть ее таким ужасным образом в правоохранительные органы.

Кстати, о правоохранительных органах. Всеобщая компьютеризация затронет и их. Например, сотрудники ППС будут вооружены компактными приборами для проверки персональных идентификационных карт. Проверить ваши электронные "документики" они смогут прямо на улице. При этом система отметит, когда, кто и по какому поводу вас проверял. Благодаря электронным паспортам значительно эффективнее станет и поиск скрывающихся преступников. Сегодня большинство из них проживает по поддельным "бумажным" паспортам. Подделать же отпечатки пальцев – невозможно.

Электронная эра. Сегодня трудно представить высокотехнологичные системы вместо царьков-чиновников. Как и села, где-нибудь в тайге, обитатели которых, подоив коров, выходят в Интернет из спеццентра при поселковой библиотеке. Но готовиться к новой электронной эре стоит. "Электронная Россия" – не просто попытка государства заставить чиновников работать, а не властвовать, и не просто попытка сделать государство удобным для граждан. Это новое стратегическое направление развития страны. Новые информационные технологии позволят стране уйти от ущербной "сырьевой" экономики. От унизительной зависимости от цен на нефть и газ. А начать меняться к лучшему государство решило с одной из самых консервативных отраслей: с государственного управления. Возможно ли это?

В 1961 году немало серьезных ученых, умнейших людей, утверждали: полет человека в космос – фантастика. Пока 12 апреля Юрий Гагарин не доказал – фантастика очень часто становится реальностью.


Источник: Аргументы и Факты в Калининграде
26 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100