Сегодня: 19 марта 2019г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2019 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Проходящие в Женеве переговоры о регулировании Интернета зашли в тупик

Международные новости  | 30 сентября 2005

После двух недель переговоров в Женеве страны-участницы подготовительной сессии Всемирного саммита по вопросам информационного общества так и не смогли найти компромиссное решение проблемы регулирования Интернета.

В настоящее время "всемирную паутину" контролирует частная американская компания ICANN, которая при этом фактически подчинена министерству торговли США. Такое положение дел не устраивает большинство стран мира, включая Россию.

Участники женевской встречи хотели найти компромиссную формулу регулирования Интернета ко второму этапу Всемирного саммита по вопросам информационного общества, который пройдет 16-18 ноября этого года в Тунисе. Однако переговоры зашли в тупик после того, как США категорически отказались отдавать контроль над Интернетом.

В то же время даже Европейский союз, бывший союзник США в этом вопросе, изменил свою позицию, предложив свою модель регулирования Интернета, предусматривающую участие международных организаций, частного сектора и гражданского общества.

Участники встречи подчеркивают, что хотят найти такую формулу регулирования Интернета, которая бы позволяла, не умаляя роли ICANN, влиять на ее действия.

"Мы не хотим ни отменять, ни запрещать ICANN. Но Интернет стал глобальной сетью, и все должны иметь возможность понимать, как она устроена, и высказываться по этому поводу", - сказал РИА Новости глава российской делегации на переговорах, директор департамента международного сотрудничества Мининформсвязи РФ Юрий Гринь.

"У нас очень спокойная, взвешенная позиция. Мы за прозрачность, за то, чтобы были понятны механизмы управления Интернетом", - добавил он.

Многие страны, включая Россию, предлагают передать часть функций по управлению Интернетом уже существующим организациям, входящим в систему ООН, например, Международному союзу электросвязи (МСЭ), ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения (электронная медицина).

Гендиректор МСЭ Йосио Уцуми уже заявил в пятницу на пресс-конференции в Женеве, что МСЭ готов взять на себя такие обязательства, "если нас об этом попросят".

Так и не сумев договориться в Женеве, участники встречи, скорее всего, примут решение провести еще одну подготовительную сессию за три дня до начала саммита в Тунисе и там продолжить переговоры о регулировании Интернета.

Проблема регулирования Интернета стала также одной из главных интриг первого этапа Всемирного саммита по вопросам информационного общества, который прошел 10-12 декабря 2003 года в Женеве.


Источник: РИА новости
30 сентября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100