Сегодня: 16 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Министерство Реймана. Дубль два.


20 мая был опубликован указ Владимира Путина "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти", в котором президент в целом утвердил структуру сформированного еще в марте этого года правительства. Утверждение прошло практически без внесения изменений. Единственным значимым и неожиданным для многих аналитиков событием следует назвать разделение Минтранссвязи на два отдельных ведомства – Министерство транспорта и Министерство информационных технологий и связи. Руководителем обновленного Минсвязи стал Леонид Рейман, занимавший аналогичный пост до начала реформа правительства.

В ведение воссозданного ведомства Реймана отошли Федеральное агентство связи (ФАС) и Государственная служба по надзору в сфере связи (ГСН). Также будет образовано новое Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ). Эксперты не исключают, что, поскольку само министерство не имеет права выступать государственным заказчиком, функции госзаказчика по программам, которые ранее курировало Минсвязи, а это в первую очередь "Электронная Россия", отойдут именно ФАИТ.

До реформирования правительства госзаказчиками по федеральной целевой программе "Электронная Россия" выступали как Минэкономразвития, так и Минсвязи. Однако теперь, поскольку полномочия заказчиков спущены на уровень федеральных служб, вероятно, должен быть выбран один ответственный орган. Некоторые эксперты уже сегодня предполагают, что им станет как раз ФАИТ. Правда, кто возглавит эту службу, пока неизвестно. Руководители ФАС и ГСН были назначены еще в апреле, и свои должности наверняка сохранят, в то время как ФАИТ создается с нуля.

В любом случае для отрасли воссоздание Минсвязи является хорошим сигналом. Большинство аналитиков считают, что такой гигант, как Министерство транспорта и связи имело слишком широкий круг полномочий, и уж если было решено сохранять отраслевые министерства, то Минсвязи точно должно было быть выделено в отдельное ведомство. Теперь можно будет решить многие вопросы, зависшие в связи с реформированием правительства, например, как полагает аналитик группы "Ренессанс Капитал" Ольга Жилинская, выделение номерной емкости операторам сотовой связи, находившееся в подвешенном состоянии из-за слияния министерств связи и транспорта. Кроме того, вероятно, должна быть продолжена работа над реализацией Концепции использования информтехнологий в федеральных органах власти, которая была разработана Минсвязи еще в 2003 году, однако до сих пор даже не утверждена правительством.

По мнению ряда аналитиков, крайне важно, что образование самостоятельного Минсвязи произошло именно сейчас. В противном случае активная разработка подзаконных актов к федеральному закону "О связи", которая как раз в самом разгаре, могла бы замереть. Не менее важно, что над содержанием подзаконных документов будет работать та же команда профессионалов. Это должно стать гарантией того, что не возникнет диссонанса между самим законом и подзаконными актами.

Кроме того, по мнению аналитиков из ИК "Проспект", позитивными моментами в воссоздании является тот факт, что функции госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), скорее всего, останутся в ведении министерства. Значит, какие-либо проекты по изменению ситуации, не соответствующие мировой практике, приняты не будут. А во-вторых, повышается вероятность того, что, наконец, будет уделяться должное внимание проекту "Электронная Россия".


Источник: Politcom.ru
21 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100