Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Татары хотят свой Интернет


Недавно в Казани прошло учредительное собрание общественной организации "Татарский Интернет". Организация будет заниматься продвижением татарских сайтов в Сети, распространением информации о национальном языке, истории, традициях и современной жизни татар, организацией национальных и религиозных праздников, благотворительностью и другими вопросами. Однако главной краткосрочной целью считается получение Татарстаном национального домена первого уровня ".TS" и, возможно, второго, коммерческого – ".ТАТ".

Насколько этот проект реализуем, пока сказать сложно. Как сообщает пресс-центр ФЦП "Электронная Россия", в ближайших планах организации – решение проблемы адаптации татарского языка при создании сайтов, что представляется, на первый взгляд, достаточно непростой задачей.

Однако, говоря об адаптации татарского языка в целях создания сайтов, надо учитывать, что в Интернете активно действует большое количество сегментов Сети, на которых вещание и коммуникация осуществляется на языках тюркской группы. Как известно, это достаточно близкие языки, и, следовательно, при создании татарского сегмента Всемирной сети можно будет использовать наработки программистов из республик Средней Азии, а также Турции. Учредительное собрание проходило под патронажем агентства Татарстана по массовой коммуникации "Татмедиа". Помимо журналистов из разных регионов России, в мероприятии приняли участие представители Всемирного конгресса татар, Федеральной национально-культурной автономии татар, правительства Татарстана, администрации Казани. Было принято решение, согласно которому общественная организация "Татарский Интернет" получит руководящий орган – правление, избираемое на 1 год, кроме того, должна быть разработана собственная символика.

"У нас налажены хорошие связи с интернет-пользователями в местах компактного проживания татар в регионах России, Канаде, Финляндии, Казахстане и других странах. Со многими мы сотрудничаем уже более двух лет, теперь оформим это юридически", – сообщила руководитель татарской версии одной из электронных газет республики Альфия Миннуллина. Она уточнила, что членами организации могут быть физические и юридические лица, общественные объединения.

Однако, даже если на данный момент аудитория татароязычных пользователей невелика, в перспективе этот проект выглядит практически обреченным на успех. Количество татар, проживающих не в Татарстане, а других регионах России и даже в странах ближнего и дальнего зарубежья достаточно велико, однако у них практически отсутствуют средства для коммуникации на родном языке. Если существуют курдское спутниковое телевидение, принимаемое практически в любой точке мира, то почему бы не быть TATнету, то есть татарского раздела в сети? И, наконец, самый простой аргумент: лишние расширения доменных имен во Всемирной сети никому не помешают и наверняка будут востребованы, как и любые другие.


Источник: Politcom.ru
25 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100