Сегодня: 22 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Сормовский пост Нижегородской таможни подключен к системе электронного декларирования

Региональные новости  | 23 сентября 2005

По сообщению пресс-службы ПТУ 15 сентября 2005 года на таможенном посту "Сормовский" была выпущена 1-ая декларация в электронном виде.
ЗАО "Арлан-Лада" первым оформило свой груз по системе электронного декларирования. А за истекшую неделю "Сормовский" таможенный пост уже успел выпустить 2 электронные декларации.
Выбор на ЗАО "Арлан-Лада" пал не случайно. Накануне подключения поста к системе электронного декларирования было проведено совещание с крупными участниками внешнеэкономической деятельности, которые оформляют свою продукцию на "Сормовском" посту. Свое желания стать 1-ми электронными декларантами выразило сразу несколько предприятий. Но выбор таможенников пал именно на ЗАО "Арлан-Ладу", компанию занимающуюся металлопрокатом: по мнению 1-ого земетистеля начальника Нижегородской таможни "необходимый для таможенного оформления и контроля пакет документов в большей степени готов именно у них".
Система электронного декларирования стартовала в Нижнем в апреле 2005 года.На сегодняшний день это уже 2-ой пост в Нижегородской области, который подключен к системе электронного декларирования (таможенные посты "Московский" и "Сормовский").
На "Сормовском" посту внедрению системы электронного декларирования предшествовало открытие нового операционного зала весной этого года.
90% грузовых таможенных деклараций (ГТД) уже сегодня оформляются в Нижегородской таможни в течении 1 суток! Достигается это благодаря хорошему техническому оснащению постов, организации посменной работы отделов и внедрению метода по совмещению этапов таможенного оформления (работа в "в одно окно").Теперь к нему полноправно добавилось электронное декларирование.
К числу преимуществ электронного декларирования относится то, что участник внешнеэкономической деятельности (или его представитель) не ходят с декларацией из одного кабинета в другой, согласуя и исправляя что-то на ходу, а получают спустя определенное время выверенный документ. Это очень удобно. Это экономит массу времени, но налагает двойную ответственность на таможенного инспектора и требует хорошо отлаженной системы защиты информации.
Пока электронное декларирование еще не стало реальным инструментом управления.Между тем, именно оно, по мнению министра экономического развития и торговли РФ Г. Грефа и руководителей Федеральной Таможенной службы (ФТС), позволит решить проблемы недостоверного декларирования, занижения таможенной стоимости, коррупции, сокращения сроков таможенных формальностей и объемов досмотров. Все это - звенья одной цепи.По данным ФТС к концу 2005г. около 60 таможен по России будут работать в экспериментальном режиме в системе электронного декларирования.
Главное отличие электронной декларации от обычной, бумажной, в том, что ее, во-первых, проще и быстрее сделать, во-вторых, не надо приносить в таможенный орган, а можно просто отправить по электронной почте.Точность сведений при этом удостоверяется электронной цифровой подписью, которая позволяет таможенникам идентифицировать отправителя, а также исключает возможность внесения изменений в текст посторонними лицами.
Электронное декларирование выгодно для крупных и постоянных участников внешнеэкономической деятельности, которые оформляют через таможню, практически одно и то же наименование товара.

Сведения, разьясняющие систему электронного декларирования.

1. Для подачи и оформления ГТД в электронном виде необходимо пройти специальную регистрацию в ФТС. Именно туда на первоначальном этапе подается пакет необходимых документов для получения индивидуальной электронной цифровой подписи. Эта электронная цифровая подпись и служит своего рода разрешением на подачу и оформление ГТД в электронном виде.
2. Эта услуга предоставляется для любых фирм, которые могут оплатить достаточно дорогостоющую процедуру - электронное декларирование.
3. Впоследствии, после оформления, ГТД предоставляют в бумажном виде исключительно по желанию клиента. Хотя, в первое время, пока нет большой наработанной практики оформления ГТД в электронном виде, на таможенном посту и непосредственно для участника ВЭД выдается копия на бумажном носителе.
4. Вся проверка документов, необходимых для принятия ГТД, осуществляется исключительно в электронном виде.
5. Электронная цифровая подпись выдается исключительно ФТС. В таможенный орган она по электронным каналам связи сообщается для включения в реестр по Нижегородской области.
6. Во взаимодействии с банком и подтверждением груза на внешних таможнях действующие схемы не изменились.
7. Электронное декларирование не действует в отношении товаров, облагаемых нетарифными мерами регулирования.
8. В обычном порядке, как и при оформлении обычной декларации.
9. На исходящий электронный адрес направляется сообщение либо об отказе в принятии декларации, либо о допущенных ошибках и мерах, принятых в соответствии с действующим законодательством.


Источник: TKS.ru
23 сентября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100