Сегодня: 06 июня 2020г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2020 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ФНС и Росрегистрация будут обмениваться информацией о недвижимости и сделках с ней

ИКТ в госсекторе  | 21 сентября 2005

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) подписали соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене сведениями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательством.

Соглашение предусматривает, что Росрегистрация будет предоставлять в ФНС на плановой основе сведения о земельных участках и лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения, а также об объектах недвижимого имущества, за исключением земельных участков, и лицах, на которых зарегистрировано право собственности на данные объекты недвижимости.

В свою очередь ФНС направляет в Росрегистрацию сведения о суммах поступлений по земельному налогу по уровням бюджетной системы в целом по РФ и по субъектам РФ (на федеральном уровне) и сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (на федеральном и региональном уровнях).

Для предоставления информации, содержащейся в государственных реестрах, запрашивающая сторона обязана оформить письменный запрос, включающий, в частности, изложение причины запроса.

Запрос подписывается на федеральном уровне руководителем ФНС России, директором Росрегистрации или их заместителями, на территориальном (региональном) уровне - руководителем (начальником) органа или лицами, их замещающими, в том числе государственным регистратором в случае возникновения у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.

Запросы принимаются к исполнению незамедлительно после получения и должны быть исполнены в течение 5 рабочих дней.

При письменном запросе должностные лица сторон, с разрешения запрашиваемой стороны, имеют право изучать документы и другие данные непосредственно в органе запрашиваемой стороны, а также получать копии документов, относящихся к исполнению запроса.

Если запрашиваемая сторона не имеет требуемой информации, или она отнесена к налоговой тайне, или информация была ранее предоставлена на плановой основе, то она информирует о невозможности исполнения запроса.

Обмен информацией по запросам может быть приостановлен в связи с тем, что ее предоставление может помешать производимому в данный момент расследованию либо рассмотрению дела в суде.

Обмен документированной информацией между Росрегистрацией и ФНС России осуществляется в электронном виде, при этом во всех случаях документированная информация должна быть подписана электронной цифровой подписью.

Основные показатели обмена информацией определяются в порядке информационного обмена, который утверждается совместным приказом Росрегистрации и ФНС. Обмен сведениями осуществляется по каналам связи с применением средств криптографической защиты информации или на электронно-цифровых носителях (диски, дискеты и др.) с реестром на бумажных носителях. Это положение соглашения вступит в силу после утверждения протоколов информационного обмена с момента готовности программно-технических средств.

При организации взаимодействия и координации деятельности стороны намерены строго соблюдать государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну, обеспечивать защиту информации и контроля доступа к информации.

Ведомства, кроме того, намерены взаимодействовать в разработке и реализации предложений по совершенствованию системы мер, обеспечивающих соблюдение законодательства при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятии решений, направленных на создание информационных ресурсов на основе новых информационных технологий, выявлении и предотвращении нарушений законодательства в области ведения учета объектов недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и налогообложения объектов недвижимости.


Источник: Интерфакс
21 сентября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100