Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Завершилась Международная конференция "Через библиотеки - к будущему"

ИКТ в обществе  | 19 сентября 2005

12-17 сентября 2005 года в Анапе прошла Международная конференция по формированию юношеской информационно-библиотечной и культурно-образовательной политики "Через библиотеки - к будущему", организованная Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и Краснодарской краевой юношеской библиотекой при поддержке Администрации Ханты-Мансийского автономного округа, Департамента культуры Краснодарского края, Национального фонда подготовки кадров, Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России, Русской школьной библиотечной ассоциации и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

В работе конференции приняли участие 219 экспертов из учреждений культуры, образования, науки и коммуникации Азербайджана, Казахстана, Молдовы и России. Российская Федерация была представлена 27 субъектами от Дальнего Востока до Калининграда и от Мурманска до Краснодара.

В рамках конференции прошли День Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", секции юношеских и детских библиотек, библиотек образовательных учреждений, юношеских библиотек ЦБС Краснодарского края, "Чтение - первооснова культуры нации" и "Технологии информационного общества: электронное культурное, образовательное и научное наследие", семинар "Молодежь и выборы: место библиотек в информационной и образовательной инфраструктуре края", круглые столы "Реалии библиотек образовательных учреждений и вершины "Библиобраза", Национальной координационной сети добровольцев России, "Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика", мастер-класс "Гражданское образование. Интерактивные методы для школы и библиотеки" и другие мероприятия.

На Дне Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" обсуждались вопросы о стратегическом партнерстве Российского комитета Программы и Российской школьной библиотечной ассоциации, консолидации систем образования, культуры и обороны в развитии гражданского образования. Особый интерес у участников Конференции вызвали доклады экспертов Роскома "ИДВ" Алексея Туликова "Библиотеки и авторское право в контексте формирования справедливых обществ знания и Ирины Комаровой "Роль библиотек в развитии проекта "Красная книга культуры России".

В ходе Конференции прошла презентация Национальной координационной сети добровольцев России. Проект был представлен как новый стратегический партнер детских и юношеских библиотек. В ходе Конференции был представлен опыт Краснодарской краевой юношеской библиотеки, Новосибирской областной юношеской библиотеки по развитию добровольческого движения и было признано целесообразным создание клубов добровольцев на базах библиотек.

Участники Конференции пришли к согласованному решению о том, что необходимо и дальше развивать наметившуюся консолидацию библиотек различных ведомств, уровней и типов - в первую очередь публичных, школьных, вузовских, а также массовых библиотек Министерства обороны Российской Федерации, как важное условие решения актуальных проблем социальной политики государства.

Также на Конференции был поставлен вопрос о необходимости создания международной ассоциации библиотек, работающих с детьми и молодежью, которая объединила бы все библиотеки России и СНГ. Данное предложение было горячо поддержано представителями Казахстана и Абхазии.

В связи с началом действия Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" стратегическим направлением работы библиотек предложено обозначить сотрудничество с муниципальными образованиями и избирательными комиссиями, для чего создать на уровнях муниципальных образований межпоселенческие центральные библиотеки в качестве правопреемников ЦБС, организовать сотрудничество избирательных комиссий и библиотек по формированию блока официальной информации по избирательной тематике, а также разработать методическое обеспечение семинаров по знакомству юных читателей с избирательной системой.

Основным лейтмотивом Конференции явилась идея, что деятельность библиотек региона, следует строить с учетом корпоративного взаимодействия библиотек по созданию информационных ресурсов коллективного пользования, обеспечивающих реализацию прав человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность.

Ярким примером реализации этой идеи была презентация проекта "Красная книга культуры России" и её региональной модели в Смоленской области. Участники конференции пришли к согласию о том, что необходимо сделать базовой площадкой местного уровня для реализации проекта "Красная книга" школьные библиотеки, а площадкой регионального уровня - публичные библиотеки, а также считать необходимым скорейшее формирование методического и образовательного центра "Красная книга культуры России".

Участники конференции поддержали предложения о разработке федеральной программы "Формирование информационной культуры подрастающего поколения" и внедрению медиообразования в учреждениях образования и культуры.

В заключении было принято решение о проведении в 2006 году очередной конференции "Через библиотеки - к будущему" с привлечением большего числа представителей библиотек, образовательных учреждений и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья и продолжить обсуждение проблем, поднятых на конференции в виртуальном режиме.


Источник: Информация для всех
19 сентября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100