Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА ОБСУДЯТ В ВАТУТИНКАХ

ИКТ в обществе  | 12 сентября 2005

Крупный Международный форум в области Интернет-коммуникаций пройдет с 13 по 15 сентября в Подмосковье. Конференция "Состояние и перспективы развития Интернета в России", в которой участвуют около четырехсот представителей ИТ-компаний, научных и учебных, производственных организаций, а также регулирующих государственных органов, пройдет в знаменитом пансионате "Ватутинки" Управления делами президента РФ.

Основная цель мероприятия - обсудить отношение общества, власти и бизнеса к происходящей сегодня "грандиозной реконструкции" телекоммуникационной отрасли, "переосмыслению базовых понятий и изменениям парадигмы связи". Участникам конференции предстоит также выработать предложения по подготовке ко второму этапу Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу.

Широкое распространение Интернет и новых услуг связи на базе Интернет-протоколов (IP-протоколов) меняет традиционное представление о связи и коммуникациях. Проникновение Интернет во все сферы повседневной жизни вытесняет сегодня не только традиционную почту, факсимильную и телефонную связь, но и многие другие виды коммуникаций. "Единым знаменателем процесса зарождения и развития новой системообразующей инфокоммуникационной отрасли является утверждение семейства IP -протоколов как единой технологической платформы и сети Интернет - как глобальной коммуникационной среды", полагают организаторы конференции из Мининформсвязи РФ и "Ассоциации документальной электросвязи".

Директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи, сопредседатель программного комитета конференции Михаил Якушев считает принципиально важным, "чтобы те изменения, которые наверняка произойдут в Сети в глобальном и национальном масштабе, были бы не только адекватны ожиданиям российских операторов и пользователей Интернета, но и в значительной степени инициированы ими. Только в этом случае можно будет говорить о повышении эффективности использования Сети в России, о реальном участии российского Интернет-сообщества в вопросах управления Интернетом". Для обсуждения новых возможностей связи и коммуникаций на конференцию прибыли представители таких ведущих ИТ-компаний, как Cisco Systems, Sun Microsystems, ТрансТелеКом, МТУ-Интел, СИТИНЕТ, ТелиаСонера и др.

В развитие инфокоммуникаций вовлечено большое число различных организаций и предприятий: научно-исследовательские центры, образовательные учреждения, производственные предприятия, операторские компании, стандартизирующие организации, органы регулирования, общественные организации, а также группы энтузиастов.

Бурные процессы трансформации связи и коммуникаций весьма сложны - об этом говорят специалисты и эксперты отрасли. Эти процессы приводят к технологическому переустройству современных сетей и систем, возникновению новых организационных схем взаимодействия участников рынка, бизнес-моделей, операторов связи, принципов регулирования и т.д. И, судя по всему, сложность устройства мира инфокоммуникаций будет только возрастать. Поэтому пристальное внимание на конференции будет уделено вопросам интеграции и стандартизации. Причем, интеграции не только технологических цепочек и систем, но и бизнес-процессов как внутри, так и между игроками современного инфокоммуникационного рынка.

Количество и качество изменений, произошедших за последние 15-20 лет в телекоммуникациях, а также их многогранность и нарастающая скорость появления заставляют задуматься о грядущей кардинальной смене мирового телекоммуникационного ландшафта. Существующие проблемы в технологиях, бизнес-моделях, правилах регулирования телекоммуникаций невозможно решить, оставаясь в рамках понятийного аппарата, концепций, правил и способов деятельности, которые складывались в течение последних десятилетий.

Поэтому в качестве тем для обсуждения участникам конференции предлагается ответить, например, на такие вопросы:

- Как соотносятся существующие сегодня модели бизнеса традиционных операторов связи и модели Vonage или Skype?

- Что такое "телефонный номер" - последовательность цифр стандарта E.164 или фамилия на экране монитора?

- Что такое "связь" - возможность поговорить с абонентом на другом конце телефонной линии или возможность информационного обмена с различными абонентами множеством различных способов, включая неголосовые?

- Что такое "Интернет" - всемирный набор web-страниц или глобальная связность IP-приложений?

Приведенный список вопросов показывает, что даже сами связисты и компьютерщики еще только начинают вырабатывать однообразное восприятие базовых понятий из области связи, информации и коммуникаций. В связи с этим происходящая "грандиозная реконструкция" затронет не только отрасль связи и коммуникаций, но и некоторые аспекты государственных программ - таких, в частности, как федеральная программа "Электронная Россия 2002-2010".


Автор: Михаил Сергеев
Источник: Политком.ру
12 сентября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100