Сегодня: 21 июля 2019г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2019 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Повернуть, потом разгоняться


Задача новой редакции федеральной целевой программы "Электронная Россия" (она сейчас разрабатывается) - построение в стране "электронного правительства". Этот ориентир обозначен чиновниками Мининформсвязи еще в прошлом году. Однако положение вещей свидетельствует: даже о предпосылках к созданию e-government говорить пока не приходится.

Чтобы охарактеризовать уровень развития информационных технологий в органах власти, приведем несколько цифр. Только 70% ведомств имеют интернет-сайты. Из них 80% не содержат полного спектра необходимой информации, а обновление ее происходит нерегулярно и несистемно. Лишь половина министерств и ведомств работают над формированием территориально-распределенных сетей, к сетям обмена электронными данными подключены только 35% персональных компьютеров. Доступ к интернету имеют не более процента сотрудников всех федеральных органов власти, включая территориальные подразделения. В 74 субъектах РФ определены органы, ответственные за информатизацию, но концепции и конкретные программы утверждены лишь в 53% из них, а реализуются в 27%.

Низкий уровень развития ИТ в органах власти - вопрос тактики. Во всяком случае понятно, каким образом можно подхлестнуть процесс: активизировать административную реформу, увеличить объем финансирования ИТ, скоординировать ведомственные бюджеты, усилить контроль за расходованием средств и так далее. Но есть проблема более глобального свойства.

Автоматизация деятельности государства и построение "электронного правительства" - отнюдь не одно и то же. Усилия российских чиновников направлены на наращивание эффективности деятельности самого государства, в то время как общемировые принципы в первую очередь подразумевают пересмотр его функций. В мире под e-government понимают открытость общественно значимой информации, контроль граждан за деятельностью госаппарата, создание максимально комфортных условий для взаимодействия бизнеса и населения с государством. "Электронное правительство" по-русски - это старая система взаимоотношений власти и населения, оснащенная новыми информационными технологиями.

Об этом говорит хотя бы структура расходов государства на автоматизацию. В последнем рейтинге ведомств по затратам и эффективности информатизации, подготовленном CNews Analytics, первые три строчки занимают Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Минтранс. А вот на уровне субъектов федерации и муниципалитетов, то есть там, где государство непосредственно взаимодействует с населением, внедрение информационных технологий буксует. Так, возможность подачи электронной налоговой декларации реализована около двух лет назад и повсеместно используется десятками тысяч юридических лиц: государство заинтересовано в скорейшем получении информации от налогоплательщиков и готово облегчить им процесс. В то же время возможность обращения граждан к властным органам через веб-сервисы реализована лишь в считанных субъектах РФ, а отследить прохождение собственного заявления нельзя нигде. При том что технологически и финансово организовать подобный сервис на порядок легче, чем налоговую отчетность он-лайн. Еще пример: электронные таможенные декларации действуют с лета этого года и к концу 2005-го будут применяться повсеместно, а социально-платежные карты существуют в виде нескольких пилотных проектов на всю РФ.

Подобных сравнений - множество. Вывод: государство автоматизирует собственную деятельность таким образом, как это нужно самому государству. Это не дает видимого эффекта для граждан, а значит, ставит под сомнение целесообразность расходов на ИТ со стороны общества.

Прежде чем наращивать темпы автоматизации, государственной власти следовало бы пересмотреть принципы взаимоотношений с обществом и бизнесом. Если они останутся прежними, "электронного правительства" в России не будет, какой бы высокотехнологичной ни становилась деятельность государства.


Источник: Эксперт-Урал
5 сентября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100