Сегодня: 21 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Минсвязь умерла. Да здравствует Минсвязь?


И.Б: Владимир Иванович, политические и экономические предсказания – дело обычно неблагодарное, но все же: как Вы думаете, чего теперь стоит ожидать в связи с возрождением всем хорошо известного министерства?
В.И.: Мне кажется, что еще очень рано судить о последствиях реинкарнации Минсвязи в виде Мининформсвязи. Нет еще руководителей второго эшелона этого вновь созданного ведомства. Только после их назначения можно что-то сказать о том, что будет. Однако нам важно оценить, что было. А было противостояние Минэкономразвития с Минсвязи, когда первое под маркой руководства административной реформой пыталось перетянуть на себя, и иногда не безуспешно, информатизацию социально-экономической сферы. Достаточно назвать инновации Минэкономразвития, которые обозначаются такими новыми терминами как электронные административные регламенты (ЭАР), объединенные государственные информационные ресурсы (ОГИР) и система персонального учета населения (СПУН). Причем во всем этом присутствовала существенная поддержка от отраслевой науки в лице Высшей школы экономики и ее ректора г-на Кузьминова.

После первого передела правительства за два месяца до президентских выборов информатизация исчезла из названия какого-либо ведомств и из предмета деятельности какого-либо ведомства. Это я связываю в первую очередь с тем, что по существу ни в одном из ведомств информационные технологии не являются критически важными, т.е. реализующими какие-либо бизнес-процессы в ценностной цепочке бизнес-процессов ведомства.

И.Б: А можно пояснить на примере?
В.И: Например, ит-технологии в банке или в сотовой компании поддерживают, соответственно, транзакции по расчетам или по биллингу клиентов. Остановка соответствующих систем приводит к остановке бизнес-процессов и прямым денежным потерям. В министерства и ведомствах подобных примеров нет.

И.Б.: Как Вы думаете, продолжится ли конкуренция двух самых «информационных» министерств?
В.И: Передача административной реформы в ведение Козака - руководителя аппарата Правительства -- сняла одну из главных причин Минэкономразвитию покушаться на лидерство в информатизации. Кроме того явно обозначилась тема конкурентоспособности России на глобальном рынке и Премьер-министр возглавил соответствующую комиссии правительства. Плюс задача борьбы с бедностью.

После второго передела правительства возникло Мининформсвязь с перемещением информатизации на первое место. Кроме того, Президент "навесил" на Грефа восстановление Чечни, а в названии департамента, которое возглавлял Церенов, исчезла "новая экономика". Поручение новых сложных практических экономических задач Минэкономразвитию очевидно уведет частично или полностью из поля интересов этого ведомства информатизацию.

И.Б: Как Вы думаете, изменится ли политика самого возродившегося министерства?
В.И: Во всяком случае испуг, который наверняка пережили Рейман и его ближайшее окружение, должен их заставить по новому взглянуть на то, как они занимались информатизацией федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Результаты пересмотра сейчас трудно предсказать, но к осени они наверно проявятся.


Источник: Ibusiness.ru
25 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100