Сегодня: 28 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


КОНЦЕПЦИЯ ПОКА НЕ УТВЕРЖДЕНА, НО УЖЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

ИКТ в госсекторе  | 1 августа 2005

Хотя окончательный текст "Концепции региональной информатизации" планируется утвердить только к концу года, часть положений проекта уже воплощается в жизнь. Так, например, насущные экономические требования заставили законодателей принять новые правила электронных закупок в интересах региональных и муниципальных властей. В конце июля вступил в силу закон о госзакупках, который создает элементы более общего механизма регионального "электронного правительства", действующего, в том числе, и в сфере закупок. Электронные торги в интересах местных властей являются частью проекта региональной информатизации, который разработан в Мининформсвязи РФ и теперь реализуется "по частям" - по мере введения в действие наиболее злободневных проектов.

Экономический эффект от принятия закона о госзакупках (точное название - "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") по оценкам экспертов, может составить от $5 млрд. до $10 млрд. ежегодно, в том числе благодаря использованию в торгах современных информационных технологий. Однако нынешний уровень развития региональной информатизации (как отмечается в проекте Мининформсвязи) отличается "недостаточной эффективностью проведения закупок в сфере информационных технологий для нужд органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". Соответственно, даже принятие одного закона о госзакупках без комплексной информатизации региональных властей не приведет к желаемому эффекту. В Мининформсвязи убеждены, что только создание территориальных информационных систем позволит устранить неэффективность действий местной власти в сфере закупок товаров и услуг. В частности, за информационное обеспечение и проведение торгов должны отвечать "подсистема обеспечения административно-хозяйственной деятельности" и "подсистема проведения закупок органами власти субъекта РФ и местного самоуправления". Именно эти подсистемы будут заниматься размещением в сети Интернет информации о проводимых конкурсах, сбором и оценкой предложений поставщиков, а также заключением и оплатой контрактов.

Контуры новой системы региональных госзакупок пока только создаются, однако в регионах работа по автоматизации торговли идет полным ходом. В наиболее "информационно-продвинутых" регионах, как правило, уже действует собственная система автоматизации государственных закупок.

Так, например, Фонд имущества Калужской области уже начал работы по внедрению системы электронных закупок "ГосЗаказ" (разработчик системы - компания "Норбит", входящая в группу "ЛАНИТ"). Первые электронные торги на площадке Фонда состоятся уже в октябре 2005 года. В рамках проекта для муниципальных заказчиков Калужской области пройдет также цикл семинаров, посвященных возможностям системы "ГосЗаказ" и перспективам использования электронных торговых площадок для обеспечения муниципального заказа. Применение системы электронных закупок позволит Фонду имущества Калужской области оптимизировать процедуру выбора поставщиков за счет применения технологии обратных аукционов, снизить затраты на организацию конкурсов и привлечь к участию в торгах новых поставщиков.

В Новосибирской области экономия бюджетных средств за три года с момента запуска аналогичной системы электронных закупок "ГосЗаказ" составила более 400 млн. рублей при общем объеме торгов в 3,8 млрд. руб. Средний процент снижения цен на товары за счет применения системы составил 9,7%. Агентство по госзаказу республики Татарстан с момента запуска системы "ГосЗаказ" в республике Татарстан провело более 750 торгов на сумму около 238 млн. руб, совокупная экономия составила около 45 млн. рублей, а средняя величина снижения цен - 19%.

Ранее Мининформсвязи РФ, Правительство Москвы и Ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) даже провели специальный конкурс на лучшие отечественные решения в области электронной торговли. Среди других его победителей, в частности, - компания Cognitive Technologies, ГУП "Гранит-Центр" совместно с Центром "Интертех" (в номинации "Лучшая система автоматизации формирования, размещения и исполнения государственного заказа"). В номинации "Лучшая региональная электронная торговая система" победила электронная торговая площадка предприятий Республики Татарстан "Татцентр". Награды за лучший менеджмент компании - организатора торгов, работающего в условиях электронной торговой системы, получили "Белгородский информационный фонд" и "Фонд имущества Владимирской области".

Сообщения о работах по информатизации и автоматизации процесса региональных госзакупок появляются практически каждую неделю. Такое бурное развитие процесса автоматизации одной из сфер деятельности местных администраций служит лишним подтверждением актуальности более общего проекта "Региональной информатизации", разработанного Мининформсвязи РФ.


Автор: Михаил Сергеев
Источник: Политком.ру
1 августа 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100