Сегодня: 25 мая 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


В Татарстане будет создана специальная структура, отвечающая за деятельность "Электронного правительства"

Региональные новости  | 16 августа 2005

В Татарстане, впервые в Российской Федерации, будет создана специальная структура, отвечающая за функции «Электронного правительства». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник информационно-аналитического отдела аппарата Кабинета министров РТ Александр Юртаев.
На встрече с журналистами присутствовали первый заместитель министра информатизации и связи РТ Олег Ибрагимов, внештатный советник Премьер-министра Татарстана по информационным технологиям Николай Никифоров и другие.
По словам Александра Юртаева, активная работа над проектом начнется с осени, уже создана рабочая группа по координации программы, которую возглавляет руководитель Аппарата Правительства РТ Шамиль Гафаров. Александр Юртаев выполняет функции главного конструктора «Электронного правительства», кроме того, он замещает руководителя рабочей группы проекта.
Напомним, в Республике Татарстан одними из первых в России приступили к внедрению проекта «Электронное правительство».
Как сказал Александр Юртаев, в общепринятом смысле под этим названием подразумевается повышение деятельности государственных органов за счет информационных технологий.
Если говорить простым языком - бизнес и население смогут открыто взаимодействовать с Правительством республики.
«Электронное правительство» призвано упрощать работу жителей Татарстана с ведомствами.
К примеру, любой желающий сможет получить формулярные образцы в интернете, начиная от документов для оформления ребенка в школу или детский сад, получения паспорта до проведения операций с недвижимостью.
Острой остается необходимость наладить постоянный контакт населения с Министерством здравоохранения РТ, ГИБДД Татарстана, комитетом по защите прав потребителей, отметил советник Премьер-министра РТ Николай Никифоров.
«Электронное правительство» поможет гражданам решить многие вопросы, получить необходимую информацию, касающуюся реальной жизни. Таким образом, будет достигнута информационная открытость государственной власти.
Также в рамках программы будут созданы бизнес-порталы, справочно-информационные базы, он-лайновое взаимодействие, призванные упростить работу предпринимателям.
Главным направлением развития проекта Александр Юртаев назвал оптимизацию документооборота, благодаря чему члены Кабинета министров РТ получат возможность работать с подписанными документами. В интернет-документах будет использоваться электронная подпись. Программа также позволит проводить мониторинг хода уборочных работ, стоимости услуг связи, жилищно-коммунального хозяйства и другие.
Задачей на 2005 год Александр Юртаев назвал охват всех министерств и ведомств. По данным исследований 80% сайтов Татарстана не соответствуют информационной насыщенности, из 18 министерств 10 не имеют своего представительства в сети интернет.
В планах рабочей группы «Электронного правительства» - внедрение так называемого «Правительственного портала», на котором будет показана вся информация о требованиях к сайтам ведомств. Здесь будут размещены интернет-приемные министров и начальников отделов.
Планируется, что «Электронное правительство» станет доступным гражданам и посредством телефона, через единый call-центр. После обработки поступающих звонков операторы будут давать инструкции, либо переключат на территориальные подразделения необходимого ведомства.
Кроме этого, заметил Николай Никифоров, у рабочей группы также есть интересная идея использования в качестве связи с «Электронным правительством» кабельного телевидения, но этот вопрос еще нужно тщательно продумать.
Николай Никифоров рассказал о своей поездке в США, где уже завершены основные этапы внедрения «Электронного правительства».
«Здесь нам показали практическое применение проекта», - поделился Николай Никифоров.
Больше всего впечатлило подход правительства Америки к своему электронному представительству не как к вопросу информатизации, а как к упрощению процесса управления.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов уделяет особое внимание внедрению проекта в Татарстане, считая «Электронное правительство» одним из важных направлений политики взаимодействия с населением.


Источник: Intertat
16 августа 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100