Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронная торговля


АВТОГРАФ В ПАУТИНЕ. Расписаться под документом теперь можно и виртуально


Курьеры, возможно, скоро останутся без работы. Возить бумажки из одной конторы в другую «на подпись» и согласование – процесс долгий и нудный. Многие солидные организации уже сегодня отказались от такого вида документооборота. На помощь пришел Интернет. Несколько ударов по клавишам – и очередное официальное письмо отправилось к адресату.
Главная опасность таится в том, что пока письмо скитается по всемирной паутине, известные своими способностями хакеры могут его немного подкорректировать. Допустим, прибавить несколько нолей в годовой отчет банка, или в чиновничьем отказе на строительство убрать частицу «не» перед словом «разрешаю…» IT-специалисты уже давно задумались над тем, как обезопасить электронную переписку. Роль печатей и автографов, по их замыслу, должна выполнить электронная цифровая подпись.
К слову, в США и большинстве стран Западной Европы такая практика уже давно с успехом применяется. В России в 2002 году вышел Федеральный закон об электронной подписи. Только, как это часто бывает, пошло все по незапланированному сценарию. Удостоверяющие центры, выдающие пользователю индивидуальную подпись, расплодились как грибы после дождя. В итоге вышло: один отправитель «расписывался» так, что другой не мог расшифровать его подпись. Идентифицировать автографы могли только абоненты одного и того же удостоверяющего центра.
Покончить с неразберихой решили столичные власти. Были созданы два уполномоченных удостоверяющих центра, выдающих электронную подпись: при ОАО «Электронная Москва» и при ОАО «Мосжилрегистрация». Эти организации уже оснастили около 10% московских чиновников автографами. В основном это организации, работающие в режиме «одного окна». Причем уже заместитель, не имеющий права подписи, воспользоваться автографом начальника не сможет.
Каждому выдается сертификат цифрового ключа (по сути, аналог виртуального паспорта) и сам ключ с USB-портом. Это маленький брелок, внешне напоминающий переносную флэш-карту. Только вставив его в компьютер, отправитель сможет подписать свое письмо.
Письмо с подписью гарантированно получено именно от того человека, который указан. Кроме того, текст послания точно не исправлен и не подделан. И еще немаловажный момент: вся «подписанная» электронная переписка имеет юридическую силу. То есть, если в суде понадобится доказательство, ни получатель не сможет отказаться от факта получения письма, ни отправитель – от факта отправки.
Выглядеть цифровая подпись будет не как закорючка, и даже не как крестик. Электронный автограф – это последовательность символов и знаков. Получатель «подписанного» e-mail обнаружит в теле новую «иконку» и, нажав на нее, получит полную информацию об отправителе. К примеру, письмо от Петрова Ивана, корреспондента газеты «Вечерняя Москва». Электронная подпись выдана при удостоверяющем центре ОАО «Электронная Москва», и далее множество понятных только специалистам цифр, паролей и кодов…
По словам главного конструктора по информационной безопасности ГЦП «Электронная Москва» Игоря ДМИТРИЕВА, в первую очередь снабдить цифровыми автографами они намерены чиновников и бизнесменов. Первым это значительно упростит процесс многочисленных согласований, а вторых избавит, например, от походов и очередей в налоговую инспекцию. Ненавистные предпринимателям декларации можно будет с легкостью сдавать без личного общения с налоговиками. Также можно будет проводить интернет-торги, тендеры и городские конкурсы.
В недрах ОАО «Электронная Москва» готовится целая программа, которая уже в октябре может быть принята. Согласно ей всех чиновников с правом подписи обяжут обзавестись виртуальным росчерком. Тогда москвичи станут гораздо реже слышать ненавистное «на согласовании». Пока же получение электронной подписи – процедура сугубо добровольная, и только 10% столичных чиновников не поленились подъехать за оной в удостоверяющий центр.
Банкиры – народ подисциплинированнее: почти все денежные воротилы деловую переписку с Центробанком ведут с помощью виртуальной подписи. Сегодня получить автограф в «сетке» может любой желающий. Годовое обслуживание услуги для юридических лиц обойдется в 3000 рублей, для простых граждан – еще дешевле.
Но самое интересное, что в обозримом будущем специалисты «Электронной Москвы» планируют всем москвичам подарить по электронной подписи.
Уже есть пилотный проект, по которому автограф будет вшиваться в соцкарту москвича. Благодаря этому любой житель столицы сможет, например, управлять своим банковским счетом или делать покупки в Интернете, не отходя от инфоматов (специальные уличные устройства для выхода в Сеть к этому времени должны появиться в Москве) или с домашнего компьютера. Что же касается хакеров, то им путь в электронную «подписанную» переписку закрыт. Гарантии на авторство, целостность и достоверность корреспонденции дает не кто-нибудь, а ФСБ.


Автор: Иван Петров
Источник: Вечерняя Москва
12 июля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100