Сегодня: 28 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Как нас закодируют. Создается система контроля и учета всех россиян

ИКТ в госсекторе  | 12 июля 2005

Правительство РФ одобрило концепцию «Системы персонального учета населения» (СПУН), которая должна связать разрозненные ведомственные базы данных. Для идентификации каждому россиянину будет присвоен личный код. Предполагается и введение системы биометрической идентификации личности — по отпечаткам пальцев и рисунку радужной оболочки глаза

Сегодня в России более 18 несвязанных баз данных — в частности, в Госкомстате, МВД, ФСБ, Минздравсоцразвития, Минобороны, ФНС и Центр- избиркоме. Их связующим звеном станет Государственный регистр населения (ГРН). Это сервер, на который каждое утро все загсы и паспортные столы будут засылать данные о тех, кто родился, умер, сменил фамилию, адрес или гражданство. И эта информация будет автоматически передаваться во все базы ведомств. На центральном сервере будут храниться только личные коды, данные паспорта, адрес, биометрика и ссылки на другие базы. В каждую базу также должны быть внесены личные коды — что и сделает их совместимыми.


Система призвана избавить нас от бюрократической волокиты: не нужно будет собирать бесконечные справки. С другой стороны, власти заявляют, что она поможет в борьбе с преступностью и терроризмом. Вклеить свою карточку в чужой паспорт станет невозможно. Однако, купив российский паспорт с новым именем (как это запросто у нас делается), вы автоматически получите другой личный код. «Бороться с коррупцией в паспортно-визовом управлении никакая электронная система не может», — признаются ее разработчики из НИИ «Восход».

На самом деле борьба с терроризмом — это скорее PR проекта. США после 11 сентября 2001-го ввели у себя биометрические загранпаспорта (личные номера были там давно) и активно требуют того же от других членов «Большой восьмерки». В Европе паспорта с биометрикой начнут выдавать этой осенью, однако введение личных кодов встретило сопротивление. Уполномоченный ЕС по защите информации Петер Шаар заявляет, что «эта система приведет к тому, что на подозрении у полиции окажутся целые группы людей, отсортированные по каким-либо признакам. Правовое государство не может себе этого позволить». В ФРГ создание аналога СПУН запретили законом, обязав МВД уничтожать всю информацию сразу после выдачи паспорта. В России таких опасений не слышно, хотя произвола у нас явно больше.


Автор: Александр Буртин
Источник: Огонек
12 июля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100