Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Крейг Барретт: беспроводные коммуникации – главная перспектива России после нефти

ИКТ в обществе  | 27 июня 2005

В конце прошлой недели Москву и Санкт-Петербург с деловым визитом посетил председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт. В Петербурге он выступил перед журналистами, встретился с губернатором Валентиной Матвиенко, принял участие в праздновании первой годовщины научно-исследовательского центра Intel в Петербурге, а также в числе руководителей крупнейших американских компаний встретился с президентом Путиным.

Россия стала первой страной, которую Крейг Барретт посетил в новом качестве. До мая 2005 года он в течение 8 лет возглавлял корпорацию и был четвертым по счету президентом Intel. Сейчас г-н Барретт занимается международными программами по развитию IT-индустрии в других странах. Его доклад на пресс-конференции назывался "Информационные и коммуникационные технологии - еще один природный ресурс России".

Как известно, корпорация Intel сейчас делает основную стратегическую ставку на беспроводные технологии. И именно это направление г-н Барретт назвал самым значимым и перспективным для России. Отметив большие затраченные усилия корпорации по продвижению технологии Wi-Fi, Крейг Барретт заявил, что ближайшее будущее за широкополосными технологиями, которые позволят значительно увеличить охват обслуживания. Речь идет, прежде всего, о стандарте WiMAX, который в этом смысле весьма актуален для России, учитывая к тому же предполагаемую дешевизну инфраструктуры данной технологии. Начало активной экспансии WiMAX Intel планирует на 2006 год. Кроме того, для ноутбуков не исключаются сотовые решения, такие как 3G, дающие полноценную широкополосность.

Несмотря на доминирование телекоммуникационных направлений в стратегическом развитии Intel, корпорация, тем не менее, не намерена обособлено выходить на этот рынок. Так же как и в компьютерной индустрии, в телекоммуникациях Intel не является конечным поставщиком, однако в значительной мировой доле обеспечивает производителей оборудования технической базой. Особое внимание, по словам Крейга Барретта, Intel намерен уделять элементной базе для смартфонов, которые имеют большие перспективы по сравнению с карманными ПК. На рынке процессоров для телефонов Intel конкурирует с Texas Instruments и другими производителями комплектующих.

По поводу инвестиций Intel в России, Крейг Барретт отметил, что они, прежде всего, будут касаться исследований, образования и продвижения продуктов. Инвестирование в производство в России пока не планируется. Директор пресс-службы Intel в СНГ Александр Палладин дополнил, что за последние 8 лет российские инвестиции корпорации по указанным направлениям составили более $10 млн.

При этом г-н Барретт упомянул о трудностях вкладывания средств в развитие технологий в России. Они касаются как российских, так и американских законов. Эта же тема была поднята президентом Путиным на последовавшей встрече в Константиновском дворце в Петербурге. Претензии президента при сочувствии американских бизнесменов были высказаны к действующей до сих пор пресловутой поправке Джексона-Венника времен Советского Союза. Она ограничивает торговлю и поставку технологий в СССР и была выдвинута в свое время в ответ на препятствование свободной эмиграции советских граждан в Израиль.

В своем докладе на пресс-конференции председатель совета директоров Intel признал достаточно низкий уровень российской информатизации и обстоятельно рассказал о заслугах корпорации в России. Несмотря на усилия Intel, Россия медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии. Она занимает 62 место из 104 стран по готовности использовать преимущества указанных технологий, уступая Мексике и Коста-Рике. По развитию электронного бизнеса Россия находится на 52 месте в списке из 65 государств, позади Перу и Филиппин. По уровню состояния науки, технологий и предпринимательства Россия за прошедший год опустилась с 50 места на 54-е.

Между тем г-н Барретт отметил, что в России сосредоточен самый крупный научный потенциал корпорации Intel за пределами США. В научно-исследовательских центрах Intel в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Саратове трудится более тысячи инженеров-разработчиков, что составляет примерно шестую часть от их общего количества в корпорации. Бывший президент корпорации также рассказал о программах и инвестициях Intel, направленных на развитие местной компьютерной индустрии, об образовательных и других проектах. В течение 2005 года на поддержку образования и науки в России и СНГ Intel намерен потратить более $2 млн.

Особо Крейг Барретт отметил проект "Недели цифровых технологий", проводимый корпорацией по всей стране совместно с компанией "ТрансТелеКом", и демонстрирующий широким массам возможности информационных и коммуникационных технологий во всех сферах жизни.


Источник: ComNews
27 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100