Сегодня: 21 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Процесс создания ресурсов правовой и деловой информации начат со Смоленска


В пяницу, 24 июня, в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция по итогам Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием». Как сообщил Алексей Демидов, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», конференция состоялась 20-22 июня в Смоленске.

В ходе конференции специалисты в области формирования общества знаний и информационного общества, культуры, образования, науки, информации, коммуникаций, бизнеса, политические и общественные деятели из России и стран СНГ обсудили и выработали рекомендации по реализации и развитию принятых ЮНЕСКО в 2004 году «Руководящих принципов политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием», с учетом рекомендаций Комитета министров Совета Европы «О доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств» и Декларации Комитета министров Совета Европы «О правах человека и верховенстве права в Информационном обществе».

Конференция стала первым мероприятием, на котором были рассмотрены практические вопросы реализации подписанного в апреле 2005 года соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия» между Министерством культуры и массовых коммуникаций и Министерством экономического развития и торговли. Одним из приоритетных направлений реализации ФЦП «Электронная Россия» является обеспечение доступа граждан к информационным ресурсам, имеющимся в распоряжении органов государственной власти через сеть создаваемых центров общественного доступа. С подписанием соглашения произошло объединение усилий органов власти, общественного и коммерческого секторов в рамках программ по созданию сети публичных центров правовой информации (Программа ПЦПИ) и центров общественного доступа (ЦОД).

Как сообщил на пресс-конференции А.Демидов, в рамках программы «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек» (Программа ПЦПИ) в 2003 году в Смоленской областной научной библиотеке был открыт первый в России Центр правовой и деловой информации. А.Демидов подчеркнул, что смоленский опыт интересен прежде всего тем, что в Центре формируются интегрированные ресурсы правовой и деловой информации для граждан и представителей малого и среднего бизнеса. Так, услуги центра помогают предпринимателям принимать управленческие решения, а потребителям – ориентироваться на рынке товаров и услуг, эффективно защищать свои права.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа» о том, обсуждалась ли на конференции в Смоленске возможность создания подобных центров в других субъектах РФ А.Демидов заявил: «Это больной вопрос о том, как мы будем развивать малый и средний бизнес». По его словам, реально действуют несколько таких центров, имеющих разную ведомственную принадлежность, работающих на базе торгово-промышленных палат, библиотек, объединений промышленников и предпринимателей. А.Демидов подчеркнул, что часть из них работает на коммерческой основе, часть – на полукоммерческой. Основными задачами работы таких центров, по его мнению, должны стать: предоставление перечня хозяйствующих субъектов РФ, действующих на территории региона; указание спектра услуг и товаров, которые они предоставляют населению; обозначение ценовой политики организаций, каналов связи и транспортных путей.

«Без правового обеспечения никакого бизнеса не будет. Бизнесмены знают об этом давно, сегодня это начинает доходить до чиновников», - заявил А.Демидов. В частности, уже несколько лет, по его словам, "в подвешенном состоянии" находится закон об электронной подписи, который бы значительно помог предпринимателям совершать сделки в режиме реального времени. Это позволило бы развить электронную коммерцию, и внесло свой вклад в удвоение ВВП, считает он.

В заключение А.Демидов отметил, что некоторые субъекты РФ и страны СНГ решили реализовывать совместные проекты, с тем, чтобы ускорить процесс заключения сделок между предпринимателями. Так, представители Смоленской области уже общались на эту тему с представителями Молдовы. По его мнению, к этим же ресурсам было бы неплохо "прикрепить" ресурсы для потребителей этих товаров и услуг, с тем, чтобы потребители были защищены. Как стало ясно по итогам пресс-конференции, на федеральном уровне создание таких центров правовой и деловой информации пока не обсуждалось.


Источник: Альянс-Медиа
27 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100