Сегодня: 25 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Осенью в Иркутской области будет введена система электронного учета экспортируемого леса

ИКТ в обществе  | 28 июня 2005

Систему электронного учета круглого леса, идущего на экспорт, намерены ввести этой осенью на Иркутской таможне. Об этом 28 июня на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» сообщил начальник Иркутской таможни Георгий Фролов. По его словам, сейчас разрабатывается соответствующий приказ, регламентирующий новую систему. Предполагается, что к середине июля работа над документом будет завершена, а спустя еще два месяца он вступит в силу. Электронный учет подразумевает введение так называемого «биркования» - каждое бревно, поступившее на место отгрузки, должно быть помечено электронной биркой с уникальным номером. Затем бревно должно быть измерено, а данные – прикреплены к номеру бирки и занесены в базу данных. В этой же базе данных будет отмечаться и то, сколько и каких бревен было погружено в тот или иной вагон. Таким образом, таможенники будут точно знать – какой лес был отгружен с той или иной площадки, и куда он отправлен. По мнению Георгия Фролова, новая система должна снизить возможность недостоверного декларирования вывозимой древесины.

- Сейчас у некоторых предпринимателей разница между декларацией и реальными объемами экспортируемого леса составляет десятки процентов, - подчеркнул начальник Иркутской таможни. – Значительная часть незадекларированного леса приобретается за счет «серого» китайского капитала, за наличные деньги. В результате роняются цены на внешнем рынке, и наносится ущерб честным предпринимателям.

Электронный учет будет сначала применяться для периодического (временного) декларирования. Так называется система, при которой лесоэкспортер заранее заявляет, какой объем древесины он намерен вывезти, а затем вывозит продекларированное количество в удобном для него режиме, разбивая на партии. Именно здесь происходит большинство нарушений, которые станут невозможны после введения электронного учета. С помощью «биркования» отслеживать экспорт круглого леса смогут не только таможенники, но и Федеральная налоговая служба, и администрация Иркутской области. По словам Георгия Фролова, инициативу по введению электронного учета активно поддерживает заместитель главы обладминистрации Георгий Трифонов.

Георгий Фролов отметил, что на сегодняшний момент уже приобрели средства электронного учета (сканеры и бирки, производимые в Австрии) чуть более 30 предпринимателей, работающих в регионе. Полная стоимость комплекта оборудования составляет порядка 150-180 тыс. рублей. Однако в большинстве случаев можно использовать уже имеющиеся у фирм персональные компьютеры, так что реальные затраты будут меньше.

- Электронный учет сейчас применяется в некоторых западных регионах России, но только для ценных пород леса, - рассказал Георгий Фролов. – Большинство таможен в данном вопросе занимает выжидательную позицию.


Источник: Байкальская служба новостей
28 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100