Сегодня: 19 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Не мал, не велик

ИКТ отрасль  | 13 июня 2005

Расширение рынка информационных технологий (ИТ) за счет продаж компьютерного "железа" в Красноярском крае закончилось. Теперь надежды возлагаются на развитие сегмента систем хранения данных и защиты информации. Причем ставку ИТ-компании делают на властные структуры и средний бизнес
Совокупный объем российского рынка информационных технологий (ИТ) оценивается примерно в 7,5 млрд долларов. По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, его рост в 2003 году составил 20,3%, а в некоторых сегментах (например, в ИТ-консалтинге) достигал 50%. В 2005-м предполагается сохранение такой динамики. Параллельно с ростом внутреннего рынка прогнозируется и существенное увеличение экспорта ИТ-услуг: до 2006 года его объем может удвоиться. Развитие охватывает не только европейскую часть России, но и регионы: темпы роста ИТ-рынков Сибири и Дальнего Востока не уступают общероссийским.

Поделен 50 на 50
Сейчас сибирский ИТ-рынок занимает пятую часть российского. Таким образом, его объем можно оценить в 1,5-1,7 млрд долларов. Ежегодный прирост достаточно стабилен - примерно 25%. В числе лидеров региона по темпам автоматизации - Новосибирская и Томская области, а также Красноярский край.


Красноярский рынок имеет ряд особенностей. Во-первых, это высокая представленность комплексных информационных систем класса ERP ( Enterprise Resource Planning - управление ресурсами предприятия). Она обусловлена тем, что процессы внедрения ИТ-решений пока мало затронули компании среднего и малого бизнеса, а основной потребитель ERP-систем - крупный бизнес. Во-вторых, развитость рынка автоматизации государственных структур. Первый фактор обуславливает высокий уровень конкуренции: за возможность заниматься информатизацией крупного предприятия ведется активная борьба между местными и московскими компаниями. Победителя здесь выявить сложно: при внедрении сложных ERP-систем красноярские предприятия обычно выбирают столичных интеграторов. Несмотря на то, что их услуги дороже, москвичи могут обеспечить лучшее качество работы и предоставить специалистов с опытом внедрения ERP.


Региональные компании берут реванш при внедрении менее сложных проектов: для закупки оборудования, прокладки оптоволоконных сетей, установки отдельных ИТ-решений привлекаются местные фирмы. В результате рынок оказывается поделен примерно поровну между региональными и федеральными игроками. Поскольку некоторые предприятия края входят в состав федеральных холдингов, внедрение ИТ-решений на них координируется из Москвы. К участию в таких проектах местные компании привлекаются как субподрядчики.


На красноярском ИТ-рынке работают порядка 60 фирм, крупных среди них - около десятка. Это компании " Синтез-Н" (входит в группу компаний " Ключ"), " Ками-Красноярск" (ее партнер в сфере создания и внедрения программных систем - компания " Интербит"), " КРИС". Предоставляемые ими услуги примерно одинаковы: прокладка локальных вычислительных сетей (ЛВС), системная интеграция, разработка программного обеспечения.


Из московских фирм в регионе представлены " АйТи" (Сибирский филиал), " Дилайн". Есть розничная сеть в регионе и у новосибирской компании " НЭТА". Ритейловая стратегия столичных игроков направлена не на создание собственных сетей, а на заключение партнерских соглашений с региональными компаниями.


Директор Сибирского филиала компании "АйТи" Валерий Сидоров оценивает объем ИТ-рынка края в 15% от сибирского (около 250 млн долларов в 2004 году), а темпы роста - в 25-30%. Он отмечает, что все местные фирмы отличает наличие непрофильного производства и розничной торговли. Многие занимаются выпуском компьютерной техники, в том числе под собственной торговой маркой.

Союз ИТ и власти
Основную массу крупных ИТ-проектов в регионе составляют заказы государственных структур. Они были реализованы в администрации Красноярского края и краевом управлении Министерства по налогам и сборам в рамках всероссийской программы общей стоимостью 150 млн долларов, а также в краевом Фонде обязательного медицинского страхования и ряде других. Для выполнения работ по информатизации этих учреждений привлекаются как местные, так и московские компании.


Степень распространенности информационных технологий во властных структурах края высока: практически во всех районных администрациях, не говоря уже об учреждениях более высокого уровня, проведена информатизация. В дальнейшем экономического эффекта можно добиться за счет объединения информационных баз этих организаций в единую сеть. Препятствием на пути более широкого развития становится слабая культура использования ИТ: многие чиновники не привыкли работать по-новому. В дальнейшем сильное влияние на рынок будет оказывать консолидация информационных баз всей вертикали управления государства: здесь заложен потенциал для развития спроса.


Целевая федеральная программа "Электронная Россия" в крае идет не очень успешно. На информатизацию краевого образования в 2003 году было заложено 30 млн рублей. Сумма невелика, но определенных результатов все-таки удалось достичь: например, информатизированы большинство школ региона. Следующий этап - объединение в единую информационную сеть школ Красноярска. И все же "Электронная Россия" реализуется пока недостаточно эффективно. Причиной этого игроки рынка считают слабый контроль за ее выполнением со стороны государства.

От ERP...
Основной спрос на ИТ предъявляют компании крупного бизнеса: благоприятная экономическая конъюнктура позволила им аккумулировать средства на развитие масштабных дорогостоящих проектов, к которым можно отнести внедрение комплексных информационных систем.

Всего в регионе внедрено не более десяти ERP-решений в различных отраслях промышленности. В большинстве случае развитие шло от простого к сложному: компании сначала осваивают один-два модуля ERP-системы, а потом уже переходят на нее полностью. Так, на Красноярском заводе комбайнов для решения задач бизнеса сначала хватало пакета 1С, но по мере развития предприятия появилась необходимость в комплексном решении. Им стала ERP-система BAAN - специализированный пакет для машиностроительных предприятий. Внедрением занималась московская компания "Альфа-Интегратор - БААН Евразия".

Предприятия, входящие в состав холдингов, обычно имеют меньше возможностей для выбора компании-интегратора: этот вопрос решается руководством холдинга, причем обычно в пользу московских компаний. Например, на Красноярском алюминиевом заводе, входящем в РУСАЛ, служба автоматизации внедряет систему SAP при помощи специалистов компании "АйТи". После окончания внедрения опыт будет использован на других предприятиях холдинга. Конкретную информацию о стоимости таких проектов получить сложно: информационная открытость как компаний-интеграторов, так и большинства организаций, устанавливающих у себя ERP-решения, оставляет желать лучшего. И если первые не могут разглашать эти сведения, поскольку они представляют коммерческую тайну, то предприятия, реализующие проекты, зачастую не видят смысла обнародовать информацию о том, что потратили пару миллионов долларов на проект со сложно просчитываемой экономической эффективностью.

Можно оценить приблизительную стоимость внедрения среднего ERP-решения. Так, расходы Красноярского завода комбайнов на ИТ - около 2-3% оборота предприятия, то есть 1,7-2,5 млн долларов. Большая часть этих средств в 2004 году пошла на внедрение комплекса BAAN, что составляет порядка 1,5 млн долларов.

...до ЛВС
Что касается среднего бизнеса, то он демонстрирует больший интерес к развитию и модернизации систем телекоммуникаций и сетей передачи данных. Этими проектами обычно занимаются местные компании. Особенность рынка в том, что для реализации разных ИТ-задач предприятия привлекают различные компании в зависимости от специфики работ. Значимое направление деятельности многих фирм - внедрение систем электронного документооборота. Отметим компанию "Интербит", реализовавшую проекты в Красноярском государственном техническом университете и Фонде обязательного медицинского страхования.

Внедрению ERP-решений препятствуют несколько факторов. Поскольку требуется четкая формализация бизнес-процессов, это приводит к тому, что ряд должностей сокращается из-за дублирования функций. Работа предприятия при этом становится более прозрачной: четче видна деятельность каждого сотрудника и качество его работы. Но такие нововведения не всем приходятся по душе - есть риск, что работники начнут саботировать внедрение системы из-за возрастающих нагрузок и требований. Внимание со стороны руководства - обязательное условие успешности внедрения.

Другой негативный фактор - недостаточная квалификация участников рынка. С одной стороны, в местных ИТ-компаниях немногие сотрудники имеют опыт внедрения ERP-систем. По этой причине для реализации сложных проектов красноярские предприятия предпочитают привлекать московские фирмы, у которых в штате есть опытные специалисты.

С другой стороны, у самих руководителей предприятий зачастую отсутствует стратегическое видение значимости ИТ-сферы в будущем. "Компании хотят получить сиюминутный эффект от внедрения ИТ-решения, не заботясь о перспективах развития, - говорит генеральный директор "Ками-Красноярск" Константин Подлесный. - Многие пытаются сэкономить на информатизации: строительство сетей часто ведется без учета дальнейшего роста предприятия. Пренебрегают системами резервного копирования, бесперебойного питания, хранения данных. К массовому внедрению таких продуктов рынок пока не готов".

Комплексный рост
Дальнейшее развитие рынка возможно за счет внедрения новых дополнительных модулей на уже установленные ИТ-решения. Это несколько снижает перспективность направления: нужно будет искать другие источники роста. На рынке продолжится борьба между местными и столичными игроками. Наиболее вероятный ее исход - закрепление в своих нишах. Для москвичей это реализация крупных дорогостоящих проектов, для сибиряков - локальных ИТ-решений. В перспективе рынок будет расти за счет более активного включения в ИТ-сферу компаний среднего бизнеса, развития сегментов систем хранения данных, защиты информации, а также стабильного спроса со стороны властных структур.

Важной проблемой фирмы считают отсутствие внятной государственной программы развития информатизации в регионе. Государство является активным игроком на рынке, но предложить четкие правила игры на нем пока не в состоянии.


Автор: Антон Ворыхалов
Источник: Эксперт-Сибирь
13 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100