Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Российские программисты ценятся больше там, где требуется проявлять творчество - профессор МГУ

ИКТ в обществе  | 15 июня 2005

Российские программисты ценятся больше, чем индийские или китайские, там, где требуется проявлять творчество, считает профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМиК МГУ им. Ломоносова Владимир Сухомлин.

"Программисты из Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии действительно широко используются в оффшорном программировании. Особенно там, где требуется массовое индустриальное программирование. В тех разработках, где нужен определенный креатив, поиск творческих решений, российские программисты считаются болеее сильными", - сказал он выступая на он-лайн конференции в РИА "Новости".

Сухомлин полагает, что у государственных структур есть заинтересованность в выпускниках с подобным образованием. "Думаю, заинтересованность есть. Это проблема самих госструктур, чтобы обеспечить своих сотрудников зарплатой", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какие меры планируется принимать, чтобы получившие хорошее образование специалисты не уезжали за границу, профессор сказал: "Развивать собственую ИТ-индустрию и более того, вообще, переориентировать экономику страны на развитие высокотехнологичной экономики".

По его мнению, причина отставания уровеня ИТ-образования в России от западного заключается, прежде всего, "в отставании в науке, которая называется Computer Science и которая в России так и не получила достойного развития". Вторая причина, по его словам, - это отсутствие ИТ-индустрии или ее зачаточное состояние. "То есть нет опоры у университетов в подготовке ИТ-профессионалов. Что касается методического обеспечения, то сейчас оно появилось и начинает воплощаться на практике",- отметил Сухомлин.

"Большая проблема состоит в том, что в результате перестройки утрачена отечественная отраслевая наука и важные отрасли, такие как электронная промышленность и компьютерная", - сказал он.

По словам профессора, отраслевая наука давала очень много преподавательских кадров, обладающих опытом в проведении исследовательских и конструкторских работ. Сейчас кадры надо готовить самим университетам, а университеты должны теснее сотрудничать с ИТ-индустрией, полагает он.

Сухомлин подчеркнул, что специалист в области ИТ должен учиться непрерывно, всю свою жизнь, иначе он сразу отстанет от этой жизни.


Источник: РИА новости
15 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100