Сегодня: 21 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


"ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ" - ЭТО БОРЬБА С ПАРАЛЛЕЛИЗМОМ


Основной задачей ФЦП "Электронная Россия" является создание единых регламентов и стандартов информационных систем в госсекторе, заявила замес-титель руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики министерства эконо-мического развития и торговли РФ Ирина Задирако на конференции "Информационные технологии и реше-ния для "Электронной России"" в Ханты-Мансийске.
Информатизация, которая сейчас идет, порой фиксирует устаревшие управленческие решения и порождает все большую несовместимость информа-ционных систем различных ведомств. Одно из основ-ных направлений ФЦП "Электронная Россия" - это борьба с параллелизмом. "Мы не выступаем за то, чтобы аккумулировать все данные, полученные в рамках программы, в одних руках, в руках одного какого-то ведомства. Мы думаем, прежде всего, о том, как сделать доступными механизмы координа-ции и внедрения единых методологических подходов в информационных технологиях в госсекторе", - под-черкнула Ирина Задирако.
В рамках предварительного исследования было выявлено наличие "лоскутной информации", в ре-зультате 95% информационных ресурсов были недос-тупны не только для граждан, но и для обмена между ведомствами, сообщила представитель МЭРТ. По ее словам, сильными негативными последствиями рабо-ты различных ведомств в сфере информатизации яви-лось дублирование аналогичных разработок, привед-шее к неоправданным избыточным тратам бюджет-ных ресурсов. Достаточно сказать, что объемы фи-нансирования ФЦП "Электронная Россия" в 20-40 раз меньше, чем расходы на информатизацию по иным ведомственным, отраслевым или региональным про-граммам информатизации. "Ведомственное разделе-ние информации, дублирование функций - это факто-ры, понижающие качество государственного управ-ления, и мы имеем свидетельства неэффективного госуправления, и, как следствие, огромных потерь бюджетных средств", - отметила Ирина Задирако. "Довольно часто мы делаем одно и то же, не подозре-вая, что результаты каких-то наработок можно поза-имствовать, купить или обменять их у тех, кто уже обладает этими результатами", -- добавила она.
В своем выступлении, госпожа Задирако, косну-лась также проблемы "цифрового неравенства". "В работе с регионами нам часто приходится слышать вопрос, можно ли объединять те регионы, которые имеют разный уровень развития в области информа-тизации? Мы полагаем, что для регионов, которые серьезно продвинулись в области информатизации, необходимо решать задачи более высокого класса. Это - электронное правительство, электронная систе-ма управления регионом, оказание услуг населению с помощью современных информационных технологий. Для тех же регионов, где не так сильно развиты ин-формационные технологии, наверное, тема ликвида-ции этого разрыва является первоочередной", - сказа-ла она. По ее словам, в первую очередь, в таких ре-гионах Минэкономразвития основной задачей видит в открытии центров общего доступа к интернету - в школах, в библиотеках, а также создании на базе этих учреждений компьютерных классов. "Таким регионам нецелесообразно начинать со сложных интеграцион-ных проектов электронного правительства. При этом могу сказать, что в таких регионах сразу после начала информатизации очень быстро ликвидируется провал в информационных технологиях", - подчеркнула Ирина Задирако.


Источник: iOne
20 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100