Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Электронный паспорт. Как и зачем

ИКТ в обществе  | 3 июня 2005

Пока в России готовятся с 2007 года вести загранпаспорт нового образца (хотя электронные способы идентификации уже давно проходят обкатку в различных регионах страны под видом социальных, медицинских, банковских и прочих карт), уже примерно в 100 странах мира (в том числе в 15 странах ЕС) идентификационные карточки используются как документ, удостоверяющий личность.

Особенно бурно процесс внедрения электронных документов пошел после 11 сентября 2001 года, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1373, направленную на усиление мер против фальсификации паспортов, а страны-участницы Варшавской конференции приняли программу по борьбе с терроризмом, предусматривающую изготовление новых идентификационных документов.

В США подобные паспорта введены в 2004 году году. Правительство Канады всерьез рассматривает возможность занесения в ID-карты граждан их биометрических данных. Высказывались предложения от простых отпечатков пальцев до схемы структуры зрачка. Основная цель этой разработки- уменьшить количество подделываемых документов.

Европейцы скоро должны получить новые паспорта, в которых будут указаны биометрические данные владельцев. Европейская Комиссия одобрила предложение обязать все страны-члены Европейского Союза хранить биометрические данные о лицах, подающих заявление на получении визы или разрешения на жительство. Биометрические данные будут храниться в едином формате и включают два типа идентификации: первичная идентификация - цифровая фотография лица человека и вторичная - данные об отпечатках пальцев. Данная система будет внедрена с целью унификации и интеграции эмиграционных систем стран-членов ЕС.

Ранее ЕС хотел использовать данные об отпечатках пальцев, однако выбор был сделан в пользу цифровой фотографии лица, поскольку правительство США уже запустило программу по включению этих данных в паспорта.

В Великобритании почти три года работал "пилотный" проект по внедрению биометрических карт-паспортов - пластиковых удостоверений личности, содержащих на встроенном чипе отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаза владельца. В 2006 году паспорта с биометрическими данными будут выдаваться всем жителям Британии


План ICAO. Подробности

Международная организация гражданской авиации координирует разработку машиносчитываемых проездных документов - МСПД - с использованием биометрических данных с 1997 года в тесном сотрудничестве с ведущими авиакомпаниями и Международной организацией по стандартизации (ISO)

28 мая 2003 года ICAO приняла гармонизированную глобальную схему включения идентификационных биометрических данных в паспорта и другие машиносчитываемые проездные документы (МСПД).

Усовершенствованные за счет включения биометрических данных МСПД позволят "ускорить прохождение пассажиров через контрольные пункты в аэропортах, повысить авиационную безопасность и усилить защиту от краж идентификационных документов".

Биометрические данные являются одним из средств идентификации человека по уникальным для каждого биологическим особенностям с помощью автоматизированных средств распознавания. Этот метод позволяет надежно устанавливать личность человека путем быстрого сравнения по принципу "человек - документ" или по принципу "человек - база данных".

Для биометрического параметра автоматизированного подтверждения личности выбрано распознавание черт лица. На основе глубокого анализа различных возможных биометрических параметров предпочтение было отдано в первую очередь лицу человека как наиболее совместимому с эксплуатационными требованиями параметру, а затем уже пальцам и глазам.

Лицо в течение многих лет служило для пограничников и сотрудников авиакомпаний в аэропортах основным параметром для подтверждения личности путем сличения его с "фотографией в документе, удостоверяющем личность". Этот процесс можно автоматизировать с помощью оборудования распознавания черт лица, в котором изображение лица фиксируется камерой, а компьютер выверяет его характеристики.

Для хранения идентификационных данных в МСПД (паспортах, визах и удостоверениях личности) ICAO также выбрала высокоемкие бесконтактные интегральные схемы (ИС). Для хранения сжатых изображений одного или нескольких биометрических параметров требуются большие объемы памяти, чем объемы, обеспечиваемые штрих-кодами.

План ICAO, зафиксированный в докладах и технических требованиях, поможет 188 государствам-членам внедрить во всемирном масштабе стандартизированную систему подтверждения личности. Государства для установления личности дополнительно к распознаванию черт лица смогут использовать еще один или два биометрических параметра.

Специально разработанная логическая структура данных (ЛСД) позволит программировать данные для обеспечения совместимости проездных документов, а измененная схема инфраструктуры сертификации открытых ключей позволит защитить хранимые на ИС данные от несанкционированного изменения или доступа.

К настоящему времени в более чем 100 государствах-членах выпущено примерно 700 млн. МСПД, и их количество продолжает быстро увеличиваться. Несмотря на то, что первоначально МСПД были разработаны для упрощения процедур в аэропортах, новые процедуры идентификации личности смогут эффективно использоваться также в морских портах и пропускных пограничных пунктах на земле.


Отечественные наработки

27 декабря 2002 г. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "О Государственной Автоматизированной Системе "Выборы'. Теперь на очереди законы "Об информации персонального характера" и "О Государственном регистре граждан РФ".

В апреле 2001 года депутаты Государственной Думы Российской Федерации внесли на рассмотрение ГД новый законопроект "О документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации". В статье 4 этого законопроекта записано: "Форма бланка и образец основного документа, способ его изготовления и определения материалов, из которых изготавливается бланк основного документа, определяется и утверждается Правительством Российской Федерации". Это дает государству возможность выдать тот документ, который предусмотрен для России рамками международных соглашений.

В 1997 г. правительство РФ приняло постановление номер 828, которое предусматривает, что "в бланке паспорта могут быть применены специально разработанные вшиваемые или вкладываемые элементы, предназначенные для повышения сохранности вносимых записей или для защиты бланка и произведенных в нем записей от подделок".

Именно такой "вшиваемый элемент", состоящий из двух магнитных полосок, мы можем видеть под фотографией в нынешнем паспорте.

А в 1998 г. было принято постановление коллегии Госкомсвязи России о создании автоматизированной системы "Персона", состоящей из ряда подсистем (Автоматизированная система паспортно-визовой информации; Автоматизированная система учета посещения России иностранными гражданами; Автоматизированная система "Государственный регистр населения"; Автоматизированная система учета военнообязанных; Автоматизированная система учета иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежища в России, миграционной рабочей силы и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении политического убежища и другие)


Источник: NEWSru.com
3 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100