Сегодня: 16 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Леониду Рейману вернули министерство связи


Повторное назначение Михаила Фрадкова на пост премьер-министра привнесло в структуру правительства лишь одно изменение - Министерство транспорта и связи разделили на две части: Министерство транспорта и Министерство информационных технологий и связи. В результате эти направления будут контролироваться в "американском" стиле - Минтранс объединит под своей крышей весь транспорт, а внедрение информационных технологий в органах власти будет курировать одно ведомство.

В аппаратном смысле разделение Министерства транспорта и связи является проигрышем министра транспорта (бывшего министра транспорта и связи) Игоря Левитина и победой Леонида Реймана, который в четверг был назначен министром информационных технологий и связи. Леонид Рейман уже был министром связи и информатизации в правительстве Касьянова и был понижен до уровня первого замминистра транспорта и связи в довыборном правительстве Фрадкова. Может показаться, что Рейман просто вернул утраченные позиции, которые, впрочем, при создании объединенного министерства "подтверждал" сам президент Владимир Путин - он тогда сказал, что Левитин хороший специалист-транспортник, но "в связи ничего не понимает". По информации "Известий", это расстроило Левитина и указ о назначении Реймана первым замом долго не подписывался. Тогда даже появились слухи о том, что Рейман не сможет удержаться даже на этом посту, но ему удалось убедить руководство страны в нефункциональности объединения транспорта и связи. Сделать это ему скорее всего помогло его давнее, еще по Петербургу, близкое знакомство с Владимиром Путиным.

Формально название нового ведомства почти не изменилось, однако в реальности вынесение "информационных технологий" на первое место говорит о многом. Дело в том, что в развитых странах существует орган, ответственный за внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в органах власти. Этот орган контролирует дорогостоящие ИКТ-проекты и возглавляется чиновником высокого ранга - чаще всего на уровне вице-премьера. Идея создания такого органа в России обсуждалась давно, но эту роль пытались получить два ведомства - Минсвязи и Минэкономики. "Цена вопроса" была весьма высока - на внедрение ИКТ в 2004 году российское государство должно потратить от 6 до 12 млрд. рублей, однако эти деньги обычно распылялись и практически никак не контролировались.

Леонид РЕЙМАН, министр информационных технологий и связи

- Чем вызвано выделение Министерства информационных технологий и связи?

- Перед правительством стоят задачи, связанные с обеспечением экономического роста страны. Именно темпы развития информационно-коммуникационных технологий определяют уровень и направления развития всех секторов экономики и несут в себе большой потенциал для реального повышения качества жизни людей. Чтобы решить эти задачи, необходимо внедрять перспективные технологии, быстро и эффективно проводить информатизацию всех сфер общественной жизни.

- Насколько важно усилить координацию процессов внедрения ИКТ в органах власти?

- Одним из приоритетов информационного развития страны являются модернизация и развитие существующей технологической базы национальных и корпоративных информационных и телекоммуникационных систем, российского сегмента интернета, центров обработки информации. Эта работа может проводиться только при эффективной координации. Должна быть создана единая система обеспечения информационной безопасности, где будут действовать единые правовые нормы и унифицированные механизмы защиты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Важно также, чтобы осуществлялась эффективная координация деятельности федеральных программ в сфере информатизации.

- Какой будет структура нового министерства?

- В структуре министерства будут два агентства: Федеральное агентство по информационным технологиям и Федеральное агентство связи, а также Федеральная служба по надзору в сфере связи. Штат сотрудников будет утвержден решением правительства, мы вскоре внесем все свои предложения на этот счет.


Источник: Финансовые известия
21 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100