Сегодня: 30 ноября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


"Начинка" нового российского паспорта - глаза, пальцы и тепловое поле

ИКТ в обществе  | 8 июня 2005

Стоимость биометризации российских загранпаспортов меняется с каждым днем. Чиновники готовы буквально «сорить» миллионами долларов. Только на прошлой неделе гендиректор объединения "Гознак" Аркадий Трачук оценил реформу в 6-20 млрд долларов, продемонстрировав таким образом тот факт, что правительство еще не просчитало смету. Однако на сегодняшней пресс-конференции начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко заявил, что переход на биопаспорта обойдется в значительно более скромную сумму - в 24 млрд рублей. Нет пока полной ясности и в плане «начинки» нового паспорта. Все, что могут уверенно обещать россиянам чиновники - это цифровая фотография на пластиковой странице.

Пока правительство не очень представляет, каким же будет новый российский загранпаспорт. «Презентацию» основного документа электронного типа провел на прошлой неделе гендиректор объединения "Гознак" Аркадий Трачук, продемонстрировав на пресс-конференции 32-страничный документ темно-синего цвета. Впрочем, как оказалось, это лишь очень приблизительный образец паспорта XXI века. На самом деле он останется красным, а с тем, какая же биометрическая информация будет записана на пластиковой странице с чипом емкостью 32 Кб, чиновники пока не определились. Подтвердил это и начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко. "Какие данные будет содержать этот микрочип, еще предстоит урегулировать соответствующим законом, - пояснил начальник управления. - На конец года определимся с законодательной базой». По его словам, "более-менее определено, что микрочип будет содержать цифровую фотографию владельца и отпечатки его пальцев". Однако и для этого потребуются поправки в законодательство, поскольку на сегодняшний день дактилоскопическая регистрация является правом, а не обязанностью. Сдавать отпечатки пальцев надлежит лишь определенным категориям граждан и иностранцев, например, военным, милиционерам, таможенникам, призывникам.

Решается, по словам Микуленко, и вопрос о внесении в микрочип данных по радужной оболочке глаза и тепловому полю лица человека, которое, как заявил главный столичный "паспортист", не меняется в течение всей жизни. Видимо, окончательное решение за российское правительство предстоит принять иностранным государствам, по инициативе которых и вводятся новые методы контроля. Микуленко отметил, что данные новых паспортов будут согласованы на международном уровне, чтобы информацию с микрочипов можно было считывать на всех пограничных пунктах зарубежных государств. Неясно, и каким образом будет собираться эта информация. Микуленко лишь отметил, что планируется создать специальные центры, которые смогут в дальнейшем эту информацию разместить в микрочипах новых паспортов.

Зато все чиновники в один голос называют единую дату начала "очиповки" паспортов - 2007 год. Именно эта дата была определена в опубликованном 17 марта 2005 года распоряжении правительства РФ об одобрении "Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения". Правда, дата эта была опять же «спущена» в Белый дом из-за границы.

Сходятся представители различных ведомств и в географической точке «отсчета» реформы. По словам Микуленко, ею станет Калининградская область, что обусловлено исключительным положением российского анклава, жителям которого чаще других наших соотечественников приходится пересекать границу. Там, по словам Микуленко, в качестве "пилотного" проекта новые паспорта будут апробированы уже в 2006 году. Остальные же россияне будуОт менять паспорт по мере необходимости. "Повальной замены старых заграничных паспортов на новые не будет, - сказал Микуленко. - Новые паспорта будут выдаваться либо по окончании действия старого, либо по окончании в нем страниц". В любом случае каждый год биопаспорта будет получать несколько миллионов россиян: по словам Микуленко, в России ежегодно выдается и меняется от 2.5 до 6 млн. загранпаспортов в год.

Зато цену вопроса чиновники и вовсе не просчитали. За биопаспорт при его получении придется выложить порядка тысячи рублей. Но это только прямые издержки. Во сколько это обойдется бюджету, а, значит, и налогоплательщикам, чиновники не знают. Изначально правительство рассчитывало выделить 500 млн. долларов на реализацию проекта, то есть на изготовление документов, переоборудование паспортных столов, КПП, создание каналов связи, баз данных, систем защиты информации. Именно такую цифру назвал в апреле заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов, заявив, что по предварительной оценке общий объем финансирования введения новой системы паспортов составляет 14 миллиардов рублей на три года.

Однако к лету аппетиты чиновников возросли. Например, Аркадий Трачук считает, что на создание необходимой инфраструктуры уйдет от 6 до 20 миллиардов долларов. А у Алексея Микуленко более скромные запросы - 22 - 24 млрд. рублей. "Это предварительные данные, так как стоимость проекта будет утверждаться на уровне соответствующего федерального закона", - сказал Микуленко. Впрочем, учитывая, что экономить на себе российские чиновники не любят, можно предположить, что они будут исходить из максимальной цены.


Автор: Филипп Стеркин
Источник: Страна.ру
8 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100