Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


К столоначальнику доступа нет. В Петербурге приступят к рассмотрению иска о бездеятельности федеральных чиновников


У ряда федеральных правительственных учреждений отсутствуют собственные информационные сайты. Юристы считают, что бездействие чиновников должно быть оспорено в суде.


Соответствующий иск рассмотрят в федеральном суде Красногвардейского района Петербурга. Среди ответчиков - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба.

Суть дела в том, что в соответствии с постановлением правительства РФ N 98 от 12.02.2003 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти" министерства и службы должны размещать федеральные законы, указы президента РФ, иные нормативные правовые акты, составляющие правовую основу государства и прочее, за исключением засекреченных, в информационных системах общего пользования, в том числе и в сети Интернет. Финансирование мероприятий, предусмотренных постановлением, должно осуществляться за счет средств, выделенных в федеральном бюджете по статье "Информатика (Информационное обеспечение)" и средств федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)". Постановление вступило в силу в мае 2003 года. Прошло уже два года, а вышеуказанные структуры так и не создали свои официальные сайты. Юрист Института развития свободы информации Юрий Скобин посчитал такое бездействие чиновников нарушением закона и подал жалобу в федеральный суд Красногвардейского района. Но судья отказал в принятии жалобы и вынес определение оставить ее без рассмотрения. Истец подал протест на это решение в вышестоящую инстанцию. Вчера городской суд Петербурга признал определение федерального суда противоречащим закону и вернул дело обратно для рассмотрения его по существу.

По мнению представителей организаций-ответчиков, иск юриста ИРСИ бесперспективен. Текст постановления не подразумевает обязательное создание сайтов. Ведь Интернет - это всего лишь одна из информационных систем общего пользования, к которым относятся ведомственные базы данных, реестры, многочисленные справочно-правовые системы и печатные издания.


Источник: Российская газета
18 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100