Сегодня: 25 сентября 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


19 мая 2005 года в Совете Федерации прошло заседание Комиссии по информационной политике


Участники заседания обсудили Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" (в редакции согласительной комиссии).
Открыл и провел заседание заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Дмитрий Мезенцев. В заседании принял участие эксперт Центра стратегических разработок Вадим Усаков.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, основное внимание на заседании было уделено обсуждению федерального закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" в редакции, предложенной согласительной комиссией. Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с использованием в названии средств массовой информации фирменных наименований объектов интеллектуальной собственности.

По мнению участников заседания, проект не только не устраняет существующие в законодательстве пробелы регулирования прав интеллектуальной собственности и, но и создает существенные проблемы для использования исключительных прав средствами массовой информации. В настоящее время эти вопросы отражены в законах об интеллектуальной собственности и об авторских и смежных правах и участники заседания считают нецелесообразным дублировать уже существующие нормы законов.

Существенным недостатком рассматриваемого законопроекта, по мнению участников заседания, является то, что проектом предусматриваются различные режимы правового регулирования названий средств массовой информации. Возникают проблемы в связи с необходимостью привести в порядок процедуры использования названий СМИ в соответствие с правилами, предложенными проектом закона.

По мнению полномочного представителя президента в Совете Федерации Александра Котенкова, вопросы использования названий произведений в названиях средств массовой информации представленным законопроектом не решаются. Проект создаст проблемы в правоприменительной практике, так как содержит ряд неточностей, пояснил он.

После долгого обсуждения члены Комиссии по информационной политике приняли решение рекомендовать Совету Федерации отклонить Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" без создания согласительной комиссии.

Что касается обсуждения проектов федеральных законов "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" (в части гарантии прав потребителей и создателей информационных ресурсов и информационных технологий), "Об электронной медицине", "Об электронном документе", "Об электронной подписи", было принято решение вернуться к этим вопросам в ближайшие дни.

Мезенцев также выступил с предложением подготовить проект закона "О защите личных баз данных", поскольку, по его мнению, сложилось недопустимое отношение к конфиденциальной информации.

В конце заседания Мезенцев поделился впечатлениями о вчерашней встрече Президента с руководством Совета Федерации, Государственной Думы и руководителями политических фракций. Он подчеркнул тот факт, что встреча продолжалась около пяти часов и на ней был затронут самый широкий круг вопросов, в том числе много говорилось об информационной политике.


Источник: Regions.ru
19 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100