Сегодня: 22 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Интернет – Интранет – Экстранет


Многие татарстанские крупные организации сегодня, для оптимизации своей инфраструктуры, используют локальные сети и системы, построенные на технологии интранет. Деловая газета еТатар.ру заинтересовалась ситуацией и тенденциями на рынке внутрикорпорационных систем информационного обмена и оптимизации работы различных секторов компании. Мы опросили несколько экспертов и участников рынка интранет – систем для лучшего понимания того, что же такое интранет и как он работает.

Как рассказал еТатар.ру руководитель отдела интранет разработок дизайн-студии «Webgrand» Валерий Зимин, сеть интранет представляет собой внутреннюю корпоративную сеть, которая основана на интранет-технологиях и позволяет компаниям оптимизировать хранение и использование определенной внутрикорпоративной информации. «Такими сетями обычно пользуются крупные учреждения или банки, имеющие большое количество филиалов между которыми необходимо наладить связь и документооборот. Являясь неким элементом менеджмента сеть интранет позволяет увеличить управляемость и эффективность деятельности компании, - сказал он. - С технической точки зрения интранет - это внутренний корпоративный web-портал, призванный решать задачи компании. Задачи, в первую очередь, по систематизации, хранению и обработке внутрикорпоративной информации. Интранет-сайт доступен только в рамках локальной сети компании, включая удаленные филиалы (intranet) или как портал в сети Интернет, невидимый в поисковых системах и требующий авторизации при входе (extranet). Доступ к страницам портала осуществляется через web-браузер, что позволяет пользоваться услугами интранет-систем людям с минимальной компьютерной подготовкой, - говорит он. - Обновление информации осуществляется ответственными сотрудниками с помощью специальных интерфейсов, работа с которыми практически идентична работе с офисными приложениями».

Г-н Зимин сказал еТатар.ру, что внедрение информационных технологий в современном офисе проходит в несколько этапов. «Телефонизация, организация общего телефонного пространства, компьютеризация, объединение компьютеров в локальную сеть с общими папками и принтерами, корпоративная электронная почта и централизованный выход в Интернет, - пояснил он. - На этом уровне останавливаются многие современные организации, не поднимаясь до следующего - внедрения сложных и дорогих ERP решений. Интранет-системы - это промежуточное звено между локальной сетью и корпоративными системами высокого уровня».

«Intranet – система представляет собой единую среду, - отметил Валерий Зимин. – То есть - единый способ обработки, хранения, доступа к информации, единая унифицированная среда работы, единый формат документов. Такой подход дает сотрудникам возможность наиболее эффективно использовать накопленные корпоративные знания, оперативно реагировать на происходящие события, а предприятию в целом предоставляет новые возможности организации своего бизнеса».

Дизайн-студия «Webgrand» образована в 2000 году. «Webgrand» является структурным подразделением компании «Сканер», объединяет специалистов в области web-дизайна, программирования и мультимедиа, сетевых технологий, маркетинга и менеджмента.

Ведущий специалист ООО «ИтераНет» Максим Максимов, перечислил основные характеристики интранет – систем. «В первую очередь, это низкий риск и быстрая отдача инвестиций, сказал он еТатар.ру. - Интранет, в отличие от ERP-систем, гораздо проще во внедрении и в сопровождении, а главное - гораздо дешевле. Сроки внедрение готовых intranet - систем на предприятии обычно не превышают одного месяца, причем внедрение системы подразумевает под собой поддержание и углубление уже существующих на предприятии бизнес-процессов, а не их перепланирование и перестройку».

«Низкая стоимость и относительная простота в эксплуатации технологии. Все полезные качества интернет-технологий реализуются в рамках простой схемы. Программа просмотра (брaузер), установленная на рабочем месте пользователя, web-сервер, который выступает в качестве информационного концентратора, и стандарты взаимодействия между клиентом и web-сервером. Интранет-системы открыты для наращивания функциональности и интеграции с другими информационными системами компании. Это свойство позволяет осуществлять внедрение эволюционным путем и развивать систему по мере возникновение необходимости», - подытожил г-н Максимов.

ООО «ИтераНет» создано в 1999 году на базе IT-подразделений международной группы компаний «Иитера». Основным направлением деятельности компании является разработка решений в области телефонии, сетевых и компьютерных технологий, проектирования и создания телекоммуникационной инфраструктуры, разработки и внедрения информационных систем, средств и систем обеспечения информационной безопасности.

Дмитрий Самойлов, директор по консалтингу компании IBC, рассказал еТатар.ру, что внедрение подобных систем позволяет существенно упростить работу и взаимодействие многих внутренних сфер, отделов крупных компаний. «Сегодня тенденции рынка внутрикорпорационных систем направлены на портальные технологии, - сказал он. - Разработка «тяжелых» систем не предусматривает их интегрирование для компаний малого и среднего звена. ERP системы предназначены для компаний чей годовой оборот начинается с порядка $ 60 – 100 млн., которые смогут потратить $ 1 – 1,5 млн. на ее обеспечение. Многие финансовые сообщества считают, что построение на базе предприятия даже одного элемента системы (этим элементом может являться интранет) позволяет экономить порядка 15% средств, затрачиваемых на обеспечение работы той сферы внутрикорпорационной работы, в которой устанавливается эта система. Отлажено работающая система, на выходе может экономить порядка $ 20 – 30 млн.

Компания IBS является частью Группы компаний IBS, в состав которой, кроме IBS, входят: компания Деловые Системы, Центр Электронного Бизнеса «Дилайн», компании «Deacom», Depo computers, Компания LUXOFT, Luxoft Labs, Newspaper Direct. Одним из направлений деятельности компании является разработка и интеграцией ERP систем.

Марат Афанасьев, ведущий инженер телематической службы компании «ТВТ-интернет» сообщил еТатар.ру, что построение сети интранет направлена на обеспечение функциональности единого информационного организма различных компаний. Сеть интранет по сути это объединение компьютеров в единую локальную вычислительную сеть, направленную на хранение использование и разделение информации между пользователями. Стоимость таких решений в основном зависит от того, находится ли здание компании в ее собственности или осуществляется ее аренда. Ведь сеть интранет представляет собой, по сути, структурированную кабельную систему. Также очень важным аспектом является наличие мобильных мест. То есть возможность ведения деятельности персонала с мобильных устройств, например с ноутбука или КПК. «Стоимость интранет – систем доходит до $ 1 млн. Проще говоря, соединенные при помощи системной карты и сетевого адаптера два компьютера, можно назвать действующей моделью интранет – систем. Все зависит от качества и размера внедряемой на предприятии системы», - заключил г-н Афанасьев.


Источник: eTatar.ru
19 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100