Сегодня: 25 мая 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Искусственный интеллект вычислит террористов


Министерство внутренней безопасности США намерено взять на вооружение новую программную систему, предназначенную для поиска в Интернете свидетельств террористической деятельности.


Система Starlight 3.0, разработанная по заказу силового ведомства Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией (PNNL), представляет собой, как утверждается, мощное аналитическое средство, извлекающее из обильного почтового и web-трафика информацию о связях между людьми, населенными пунктами и событиями. По словам экспертов, подобные системы извлечения знаний иногда дают ответы даже на вопросы, которые не были заданы явно.

“Для эффективного упреждения действий террористов необходимо постоянно анализировать бесчисленные электронные послания, появляющиеся web-документы и финансовые транзакции”, — говорит Джим Томас, директор Национального центра визуализации и аналитики США (NVAC).

Федеральные правоохранительные структуры давно занимаются отслеживанием сетевой активности, прослушиванием телефонных разговоров и анализом открытых и конфиденциальных финансовых транзакций, пытаясь противостоять террористам. Полученные силовиками данные заносятся в гигантские информационные хранилища.

“Нам нужны технологии, позволяющие плодотворно работать со сложной, зачастую противоречивой и обманчивой информацией”, — говорит Томас. Его организация, NVAC, была создана в прошлом году в рамках PNNL с целью найти средства для снижения риска террористических актов.

Программа Starlight 3.0 должна быть внедрена в сентябре. На основе проанализированных данных она будет выстраивать наглядные графические связи между объектами, описанными в многочисленных текстовых документах, а также изображениях, аудио- и видеозаписях.

Программа, применявшаяся федеральными службами до сих пор, не обеспечивала подобной наглядной визуализации связей. По словам Джона Риша, ведущего научного сотрудника PNNL, новый графический интерфейс облегчает интерактивный анализ базы данных, отсеивание нерелевантной информации и помогает эффективно интегрировать поступающие новые потоки данных в существующее хранилище.

Новая система позволяет анализировать одновременно до 40 000 документов (по этому показателю Starlight 3.0 в четыре раза превосходит предыдущую версию). Кроме того, она обеспечивает одновременную визуализацию нескольких аналитических процессов, в том числе работающих с геоинформационными источниками данных. Благодаря этому наблюдатель, в частности, сможет не только определить временные и пространственные характеристики нескольких событий, но и их связи с другими важными событиями.

Starlight работает в среде Windows и использует формат XML. В лаборатории PNNL сейчас работают над усовершенствованием и другой программы, IN-SPIRE, способной извлекать осмысленные знания из больших массивов данных (в том числе из текстов на нескольких естественных языках). Аналитические средства этой программы позволяют проверять различные гипотезы с помощью построения сложных моделей.

Аналогичные системы используют и другие ведомства. Так, в Министерстве обороны функционирует аналитическая система IxReveal, созданная компанией Intelligenxia. “Она извлекает знания из больших текстовых массивов и позволяет отвечать на сложные вопросы, в том числе и не заданные вами”, — говорит Рен Мохан, топ-менеджер IxReveal. (WSJ, 13.05.2005, Александр Силонов)


Источник: Ведомости
17 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100