Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Рост ИТ-рынков завышен в два раза

ИКТ отрасль  | 16 мая 2005

Если оценивать рост объемов рынка информационных технологий в национальных валютах, а не в долларах США, то, согласно исследованиям компании Forrester, ситуация в ИТ-отрасли будет выглядеть гораздо скромнее, сообщает Silicon.com. По мнению экспертов, по этой причине показатели роста ИТ-рынков ниже декларируемых более чем в два раза.
Аналитики компании Forrester оценили в долларах США доходы, которые получили 35 ИТ-вендоров за 2004 год, и пришли к следующим выводам: рост объемов рынка в США составил порядка 7,5%, в странах Европы, Ближнего востока и Африки — 15%, а в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона — 12%.

Но если рассчитывать доходы от ИТ в европейских государствах в евро, а в азиатских — в иенах, то мы получим показатели роста, равные лишь 4% и 5% соответственно. Эндрю Бартелс (Andrew Bartels), вице-президент и аналитик Forrester Research, заявил по этому поводу: «Если учитывать доходы поставщиков в разных валютах, то можно получить совершенно разные картины происходящего на ИТ-рынках».

Исследования Forrester показали, что в 2005 году на азиатском рынке (7%, по оценкам в долларах и иенах). В США этот показатель составит порядка 6%, а в Европе, странах Ближнего Востока и Африки, переведенный в евро, он будет лишь на уровне 4%. В среднем же объем мирового рынка в текущем году вырастет на 8–9%.

Столь скромные цифры в показателях роста ИТ-рынка во многом являются следствием глобализации мировой экономики. Ослабевающий доллар может осложнить жизнь европейским производителям, сделав американские компании более конкурентоспособными. Бартелс также сказал: «Компании США, такие как IBM и Dell, могут совершать арбитражные сделки в мировом масштабе, покупая комплектующие детали в Азии, а затем выгодно продавая их в Европе». Именно по этой причине, считает г-н Бартелс, гигантам американского ИТ-рынка удавалось добиваться внушительных результатов в ежегодных финансовых отчетах. В действительности же все выглядит не так оптимистично.

Так, например, компания Dell объявила о том, что ее доходы в долларовом эквиваленте за первый квартал этого года выросли на 20% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Но, приняв во внимание изменение валютного курса, аналитики Forrester подсчитали, что для Dell реальный рост составил лишь 14%.

Согласно прогнозам Forrester, в ближайшие годы наибольший рост ИТ-рынка будет наблюдаться не в США, а в странах Азии и Европы, где компании имеют больший потенциал для работы с региональными клиентами. По словам г-на Бартелса, большинство американских компаний уже достаточно хорошо оснащены необходимыми информационными технологиями. В Европе же по сей день наблюдается достаточно высокий спрос на ИТ-продукцию.


Источник: CNews
16 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100