Сегодня: 27 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Основной задачей программы "Электронная Россия" является создание единых стандартов информсистем в госсекторе


Основной задачей ФЦП "Электронная Россия" является создание единых регламентов и стандартов информационных систем в госсекторе, заявила заместитель руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики министерства экономического развития и торговли РФ Ирина Задирако.

Именно подход к созданию единых регламентов и стандартов показывает наибольшую эффективность в мировой практике, сказала И. Задирако на конференции "Информационные технологии и решения для "Электронной России" в Ханты-Мансийске в четверг. "Ведомственное разделение информации, дублирование функций – это факторы, понижающие качество государственного управления, и мы имеем свидетельства неэффективного госуправления, и, как следствие, огромных потерь бюджетных средств", – отметила она.

Информатизация, которая сейчас идет, порой фиксирует устаревшие управленческие решения и порождает все большую несовместимость информационных систем различных ведомств. Одно из основных направлений ФЦП "Электронная Россия" – это борьба с параллелизмом. "Мы не выступаем за то, чтобы аккумулировать все данные, полученные в рамках программы, в одних руках, в руках одного какого-то ведомства. Мы думаем, прежде всего, о том, как сделать доступными механизмы координации и внедрения единых методологических подходов в информационных технологиях в госсекторе", – подчеркнула И. Задирако.

Перед стартом реализации ФЦП "Электронная Россия" в рамках предварительного исследования было выявлено наличие "лоскутной информации" (которая была доступна только предприятиям определенного Министерства – прим. Пресс-центра ФЦП "Электронная Россия"), в результате 95% информационных ресурсов были недоступны не только для граждан, но и для обмена между ведомствами, сообщила И. Задирако. По ее словам, сильными негативными последствиями работы различных ведомств в сфере информатизации явилось дублирование аналогичных разработок, приведшее к неоправданным избыточным тратам бюджетных ресурсов.

Достаточно сказать, что объемы финансирования ФЦП "Электронная Россия" в 20-40 раз меньше, чем расходы на информатизацию по иным ведомственным, отраслевым или региональным программам информатизации. "Довольно часто мы делаем одно и то же, не подозревая, что результаты каких-то наработок можно позаимствовать, купить или обменять их у тех, кто уже обладает этими результатами", – отметила И. Задирако.


Источник: пресс-центр ФЦП "Электронная Россия"
20 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100