Сегодня: 24 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Декларация роста. На фоне снижения спроса на информационные технологии со стороны нефтегазового сектора основным игроком регионального ИТ-рынка становится государство

ИКТ в обществе  | 16 мая 2005

Ключевым событием на ИТ-рынке Сибири в 2004 году стало изменение структуры спроса на информационные технологии. Если до середины 2003 года спрос формировался банковским сектором и предприятиями нефтегазовой промышленности, то с середины 2003 года произошел существенный рост объемов заказов со стороны госучреждений. В результате по итогам 2004 года госсектор стал единоличным лидером по объемам потребления ИТ.


Во многом благодаря этому сибирскому ИТ-рынку удалось сохранить темпы развития: игроки говорят о 25-30-процентном росте по сравнению с 2003 годом. Но информация, полученная от компаний-участниц рейтинга, достаточно противоречива. Противоречивость обнаруживается при сравнении с данными их уральских коллег.


Традиционно ИТ-рынки в этих регионах развиваются примерно одинаково. Но если совокупная выручка уральских компаний по итогам 2004 года выросла на 57% по сравнению с 2003-м, то 19 ИТ-компаний Сибири, принявших участие в нашем рейтинге, увеличили объемы реализации всего на 17,5%. Чтобы понять процессы, происходящие на сибирском ИТ-рынке, проанализируем его отдельные сегменты.

Общий срез
В целом объем ИТ-рынка Сибири оценивается игроками в 1,5-1,8 млрд долларов, что составляет примерно 20% от общероссийского. В структуре выручки компаний-участниц рейтинга наибольшую долю - 49% - по-прежнему занимает сегмент компьютерного оборудования. Его увеличение в 2004 году составило 15,4% к уровню 2003-го. Причем наиболее динамично развивался розничный подсегмент: он вырос на 64,7%, тогда как в корпоративном сегменте отмечено некоторое снижение объемов продаж - на 0,6%.


Такая динамика в сегменте корпоративных клиентов легко объяснима: по данным исследования "Результаты ИТ-внедрений на предприятиях сибирского региона", проведенного аналитическим центром "Эксперт-Сибирь" (отчет об исследовании опубликован в этом же номере, см. материал " Все будет хорошо "), 90% предприятий Сибири уже обновили парк компьютерной техники. Кроме того, крупные заказчики зачастую закупают технику через головные офисы в Москве, а значит, и бюджеты оседают там же.


"В 2004 году существенно возросло количество централизованных поставок на предприятия. Если в области системной интеграции московские ИТ-компании зачастую работают в тандеме с местными игроками, то поставки оборудования они предпочитают оставлять себе", - считает генеральный директор омской компании " Коммед" Сергей Белаш.


Существенно ускорились темпы развития сегмента разработки программного обеспечения (ПО): за 2004 год рост этого рынка составил 30,4% к уровню 2003 года, а его доля в общей структуре выручки сибирских ИТ-компаний увеличилась с 8% до 10%. Для сравнения: на Урале рынок ПО вырос только на 17%. Но нужно помнить, что в Сибири этот вид бизнеса более развит.


Основным препятствием для развития рынка программного обеспечения остается использование нелегального софта. Но, как отмечают сами разработчики, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. "Потребитель до сих пор не готов покупать более дорогое лицензионное программное обеспечение. Но мы стараемся донести до него, что наличие лицензии - это гарантия качества", - говорит генеральный директор компании " Корпоративные системы" (Барнаул) Игорь Бубуненко.

Стремительная динамика рынка привлекает на него игроков из других регионов, в том числе из-за рубежа. Доля иностранных компаний на рынке в 2004 году увеличилась примерно на 25%, и отечественным разработчикам все чаще приходится бороться с мнением, что импортные решения лучше по качеству и функциональности. "Региональному производителю нужно быть в два раза компетентнее, чтобы заслужить хотя бы половину того уважения, которое изначально перепадает москвичам и, наверное, четверть от того, что отдается иностранцам. Приходится соответствовать подобной практике, - рассказывает генеральный директор НИИ высоких напряжений (Томск) Василий Терещенков. - Решить проблему можно с помощью аттестации компаний, работающих на этом рынке. Мы надеемся, что такая аттестация будет проведена уже в ближайшее время".

Наиболее перспективным сегментом сибирского ИТ-рынка остаются услуги в сфере телекоммуникаций: за 2004 год его рост превысил 50% по сравнению с 2003-м. Лидером по темпу развития здесь стал подсегмент мобильной и IP-телефонии, увеличившийся на 80% по сравнению с 2003 годом. Второе место заняла организация корпоративных сетей передачи данных - 61%, на третьем - интернет-услуги, выручка от которых в 2004 году выросла на 11,6%. Главным событием для телекоммуникационного рынка и рынка услуг IP-телефонии стало принятие Госдумой поправок в закон "О связи". Согласно им, оператор, занимающий 25% сети общего пользования, не будет иметь права отказать в присоединении к своей сети другому оператору по техническим причинам. "Новое положение "О присоединении" наверняка окажет влияние на всех игроков рынка IP-телефонии и внесет коррективы в расстановку сил на нем", - уверен директор новосибирской компании "Инфосвязь" Михаил Слободинский.

Если судить о степени развития Интернета по объемам электронной коммерции, то Сибирь занимает четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Урала. По данным компании " Алкор Пэйкэш", на долю Сибири приходится 2,1% всех транзакций в системе платежей " Яndex.Деньги" (четвертый результат в стране), а объемы платежей в натуральном выражении выросли на 98,4%.

Но наиболее интересные процессы происходили в сегменте услуг в области ИТ. Остановимся на них подробнее.

Осторожный подход
В структуре выручки ИТ-компаний Сибири по итогам 2004 года услуги в сфере информационных технологий занимают 38%. Их доля по сравнению с 2003 годом снизилась на 4%.

Общий рост этого рынка в минувшем году - всего 2,5%. Для сравнения: на Урале рост рынка ИТ-услуг находился на уровне 60%. Подобная динамика объясняется стагнацией в подсегменте системной интеграции: его прирост по итогам 2004 года составил всего 0,3%. Общий рост сегмента обеспечивает увеличение ИТ-консалтинга, услуг поддержки, обучения и сертификации - на 26%, 5% и 22,5% соответственно.

Чтобы объяснить такие показатели, вновь обратимся к исследованию результатов ИТ-внедрений на сибирских предприятиях. Крупные заказчики, в основном металлургического и нефтегазового секторов, стали более серьезно планировать свои ИТ-бюджеты. Большинство из них уже внедряют сложные дорогостоящие ИТ-решения, следовательно, имеют стабильную инвестиционную программу развития высокотехнологичной инфраструктуры. Если посмотреть на инвестиционные программы угольных предприятий (один из наиболее эффективно работающих секторов сибирской экономики, который мог бы предъявить спрос на рынке), то станет ясно, что вопросы автоматизации для них второстепенны. У них есть другая важная проблема: велик износ основных фондов.

Бюджеты на информационные технологии средних предприятий, как показало исследование, в большинстве случаев не превышают 50 тыс. долларов в год. Такие заказчики не предъявляют спроса на дорогостоящие ИТ-решения, внедрение которых требует миллионы долларов.

Основным потребителем сложных ИТ-продуктов в 2004 году стало государство. Его доля в объеме крупных заказов на ИТ, по данным компаний, составила 65%. "Приятно отметить, что со стороны государственного сектора спрос изменился как количественно, так и качественно: от традиционной закупки компьютеров к сложным проектным решениям", - говорит генеральный директор компании "СибИТ" (Красноярск) Анатолий Сергеев. Принятие концепции развития ИТ-рынка на правительственном уровне в сочетании с увеличением использования информационных технологий (уже сейчас госсектор занимает первое место по потреблению ИТ-продуктов: на его долю приходится 38% выручки ИТ-компаний) делает государство основным ресурсом для развития ИТ-рынка в 2005 году.


Источник: Эксперт-Сибирь
16 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100