Сегодня: 02 июня 2020г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2020 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)»


20 апреля 2005 года в Российской Государственной Библиотеке состоялась совместная пресс-конференция Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, посвященная подписанию соглашения между министерствами о сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)»

20 апреля 2005 года в Российской Государственной Библиотеке состоялась совместная пресс-конференция Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, посвященная подписанию соглашения между министерствами о сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)».

На пресс-конференции выступили:

- Андрей Владимирович Шаронов, заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации;

- Церен Валериевич Церенов, заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России;

- представители Министерства культуры и массовых коммуникаций, Федерального архивного агентства и Российского агентства по культуре.

Минэкономразвития России совместно с другими министерствами и ведомствами с 2002 года реализует федеральную целевую программу «Электронная Россия (2002-2010 гг.)», направленную на решение задач построения электронного государства и формирования в России информационного общества.

Одним из приоритетных направлений реализации Программы является обеспечение доступа граждан к информационным ресурсам, имеющимся в распоряжении органов государственной власти. Поэтому в 2002 году реализация ФЦП «Электронная Россия» в регионах началась с серии проектов по открытию центров общественного доступа (ЦОД) к Интернет в целях ликвидации цифрового неравенства, создания элементов информационного общества и обеспечения открытости власти перед гражданами. За 2002-2004 годы было создано около 100 таких центров в отдаленных от столицы районах страны при совместном финансировании из федерального и региональных бюджетов. Но ЦОД - это не просто инфраструктура доступа в Интернет. Это доступ к информационным ресурсам для решения гражданином своих насущных задач (получения информации о социальных льготах, пенсиях, информации органов власти, правовых знаний, информации для связи с соотечественниками, учебных материалов и т.д.), который невозможно реализовать при отсутствии слаженной работы всех органов власти, создающих и хранящих у себя социально значимую информацию.

Уже произошедшее на практике объединение усилий Минэкономразвития России и Минкультуры России при организации доступа граждан к информационным правовым ресурсам (при реализации программы ЮНЕСКО «Информация для всех») теперь и юридически закреплено в Соглашении между Министерствами о сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», и будет продолжено в 2005 году совместными проектами в Смоленской, Читинской, Камчатской областях, в Чеченской Республике, Республиках Хакасия и Мордовия.

Подписание Соглашения - логическое продолжение работ по созданию электронных информационных ресурсов, в том числе культурного наследия, и организации доступа к ним населения путем реализации проектов по оцифровке с применением системного подхода к созданию типовых моделей и решений электронного государства, разрабатываемого Минэкономразвития России в рамках ФЦП «Электронная Россия».

Обоими Министерствами уже проделала большая работа по внедрению и использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в различных сферах жизни - социальной, культурной, госуправления и взаимодействия с бизнесом.

Так, Минэкономразвития России в рамках ФЦП «Электронная Россия» реализован целый ряд проектов по созданию системы персонального учета населения, системы электронных государственных закупок, по доступу граждан к информации органов власти, разработке правоохранительного портала, объединению ранее разрозненных информационных государственных ресурсов, выстраиванию информационных систем межведомственного взаимодействия и поддержки принятия решений всех уровней власти. Все проекты носят характер пилотных. В ходе их реализации разрабатываются и апробируются типовые решения и стандарты применения ИКТ, являющиеся основой для формирования системы требований электронного государства.

Под эгидой Министерства культуры и массовых коммуникаций за последние 2-3 года проводились проекты по созданию крупных электронных библиотек и российской национальной библиографии, оцифровке электронных описей государственных архивов, созданию электронных паспортов памятников недвижимости и уникальных спутниковых каналов связи для доступа к ним. Россия принимала участие в крупнейших международных проектах по оцифровке архивных документов, в том числе в рамках межгосударственного взаимодействия.

С точки зрения подписанного Соглашения это не просто крупные проекты в сфере культуры, но огромный опыт и типовые модели, которые могут быть эффективно использованы для достижения целей федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)», а именно для создания электронного государства и построения открытого информационного общества.

Совместная работа Министерств в рамках Соглашения также позволит объединить опыт, усилия, средства и возможности ведомств в таком важном направлении создания электронного государства как электронный учет. Всем известно, что сейчас ведомственные электронные базы данных, в которых учитывается информация о физических, юридических лицах, объектах недвижимости и т.д. носят исключительно справочный характер, не являются юридически значимыми сами по себе. Поэтому информация из электронных баз данных всегда дублируется и воспроизводится на бумажных носителях. И только бумажный аналог той или иной информации является юридически значимым.

В соответствии с подписанным Соглашением, в 2005 году Минэкономразвития России совместно с Минкультуры России реализует пилотный проект, в результате которого на примере части фондов Российской государственной библиотеки будет составлен перечень документов для обязательного хранения только в электронном виде, разработаны регламенты и проекты нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру хранения электронной информации.


Источник: ПарлКом
21 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100