Сегодня: 02 июня 2020г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2020 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Минэкономразвития и Минкультуры намерены придать ЦОД и интернет-кафе статус виртуальных читальных залов РГБ


В среду, 20 апреля, Минэкономразвития и Минкультуры объявили о подписании соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия». Это соглашение будет действовать до конца 2008 года.
По словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова , министерства будут сотрудничать, в том числе, по вопросам оцифровки архивных документов и организации доступа к ним через интернет. В частности, своему новому партнеру Минкультуры предложило использовать его «площадки» (например, районные библиотеки) при организации центров общественного доступа (ЦОД).

Как рассказал IT-daily заместитель руководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов , в текущем году по этому соглашению его ведомство собирается запустить проекты по созданию ЦОД в Смоленской, Читинской и Камчатской областях, а также в республиках Чечня, Хакасия и Мордовия. При выборе этих регионов и конкретных районов, где планируется организовать ЦОД, Минэкономразвития исходило из принципа, согласно которому центры надо строить там, где интернета пока нет вообще. То есть в тех районах, куда не идет бизнес, «где есть провалы». Г-н Церенов отметил также, что реализацией проектов по созданию центров общественного доступа будут заниматься компании или организации, выбранные для этих целей местными органами власти.

Под архивным направлением подразумевается создание электронных информационных ресурсов, перевод архивных материалов в электронную форму и открытие уже оцифрованных архивов для всех пользователей. Здесь министерства будут заниматься разработкой требований и стандартов по переводу архивных документов в электронную форму. При этом Церен Церенов рассказал IT-daily, что ведомствам предстоит поработать над организацией массового доступа к таким материалам. Дело в том, что по действующему законодательству доступ к «оцифрованным архивам» можно будет обеспечить только из той же Российской государственной библиотеки (РГБ) и некоторых других подобных учреждений. Чтобы обойти эти законодательные препоны необходимо подготовить нормативно-правовые акты, по которым ЦОД получили бы статус виртуальных читальных залов РГБ. Церен Церенов отметил также, что Минэкономразвития рассчитывает добиться в данном вопросе еще большего — придать такой статус не только центрам общественного доступа, но и интернет-кафе.

Еще одним направлением сотрудничества представители министерств назвали подготовку и утверждение перечня документов, которые должны храниться только в электронном виде. Дело в том, что большая часть текущих документов госорганов и организаций имеет срок хранения 2-3 года. Таких документов достаточно много, а их хранение в бумажном виде создает определенные трудности. Оцифровка таких документов позволит разгрузить и архивы, и госорганы. Правда, как отметил заместитель руководителя Росархива Андрей Артизов, составление названного перечня — это только полдела. Прежде всего, необходимо подготовить законодательную базу по электронному документообороту.


Источник: IT-daily
20 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100