Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Росинформтехнологии предлагают разработать новую целевую программу

ИКТ в госсекторе  | 18 апреля 2005

В конце прошедшей недели руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Владимир Матюхин заявил о том, что агентство разрабатывает целевую программу по созданию национального распределенного хранилища данных.
По мнению г-на Матюхина, у ФЦП «Электронная Россия» есть несколько основных проблем. А именно: реализуемые в ее рамках проекты носят единичный, разовый, характер, выполняются долго – по 3-5 лет, и на небольшие средства. Причем различными исполнителями. В результате возникает разобщенность информационных систем, их устаревание едва ли не в ходе самого проекта.

В качестве одной из мер решения названных проблем агентство предлагает ускоренными темпами строить в России ИКТ-инфраструктуру*. Основная идея — создать национальное распределенное хранилище данных, организовать и развивать инфраструктуру информационных центров. В настоящее время, по словам Владимира Матюхина, у агентства есть уже и некоторый план действий:
1. сформулировать требования к распределенному хранилищу данных;
2. создать его макет и провести испытания;
3. подготовить целевую программу.

На первом этапе новой программы предполагается построить в Москве два кластера и соединить их с кластерами, расположенными в Санкт-Петербурге. При организации распределенного хранилища планируется использовать Grid-технологии**. Только не в классической форме — объединенных вычислительных ресурсов. Используя те же принципы организовать объединение информационных ресурсов и систем.

При подготовке целевой программы Росинформтехнологии намерены основное внимание уделить разработке нормативно-правовых документов по следующим направлениям: информационная безопасность, общая архитектура распределенного хранилища данных, технология хранения данных в распределенных системах, интеллектуальная обработка малосвязанных данных, создание интегрированной информационной системы органов государственной власти. Необходимость последней г-н Матюхин объяснил тем, что в «Росинформтехнологии» постоянно поступают предложения различных министерств и ведомств о создании ведомственных информационных систем. На полноценную их организацию ни у агентства, ни у самих ведомств средств нет. С учетом того, что 90% «потребляемой» ведомствами информации приходится на общие для многих из них данные, то и создание в каждом органе власти своей полноценной системы нерационально. Поэтому агентство и предлагает заняться проработкой общей интегрированной информационной системы, с которой сотрудники ведомств будут работать по принципу тонкого клиента.

По словам Владимира Матюхина, основные работы по данному направлению планируется вести на базе НИИ «Восход» . Речь идет о создании макета распределенного хранилища и решения концептуальных вопросов новой программы. Поскольку проект будет долгосрочным, Росинформтехнологии собираются сделать институт «единым источником». (Согласно современному российскому законодательству органы власти должны ежегодно проводить конкурсы по выбору поставщиков услуг или исполнителей работ. Это может отрицательно сказаться на реализации проекта: прерывание работ, дополнительные затраты на проведение конкурсов, смена исполнителя. В законе предусмотрено, что при реализации долговременных проектов госорган-заказчик может использовать право «единого источника». То есть, по его требованию и с разрешения Минэкономразвития исполнитель может быть выбран на все время реализации проекта.)

Срок разработки новой целевой программы и начала работ на ней Владимир Матюхин пока не называет.

*В начале текущего месяца Мининформсвязи представило на рассмотрение Правительства РФ программу развития инфраструктуры связи в России. В результате этому ведомству было поручено разработать «Стратегию развития и использования информационных и коммуникационных технологий в Российской Федерации до 2010 года», а в основу этого документа положить «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года».

**Grid — технология распределенных вычислительных сетей.


Источник: IT-daily
18 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100