Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


"Компьютер в каждый дом" придет в 2005 г.

ИКТ в госсекторе  | 13 апреля 2005

Мининформсвязи РФ готово запустить программу «Компьютер в каждый дом» в текущем, 2005 г., — она направлена на стимулирование компьютеризации населения и бизнеса.
«На сегодняшний момент использование ИТ в стране находится далеко от того уровня, который необходим для вхождения в информационное общество», — отметил Олег Бяхов (на фото), директор департамента стратегии построения электронного общества Мининформсвязи РФ, выступая на днях на IT-Summit’2005 в Санкт-Петербурге. Так, в мировом рейтинге «электронной готовности» Россия находится на 58-м месте из 60 стран.

Стимулирование внутреннего спроса на ПК со стороны населения и коммерческих компаний, по мнению министерства, позволит решить комплекс задач, связанных с вхождением России в «информационное общество», увеличив число пользователей услуг «электронного правительства». Последнее будет также способствовать росту эффективности его работы.

«Мы не забыли о программе «Компьютер в каждый дом». Думаю, что мы ее запустим в этом году», — заявил Олег Бяхов. Но одной из основных проблем в решении этого вопроса является непонимание как населением, так и многими коммерческими компаниями тех преимуществ, которые несет компьютеризация и применение информационных технологий в целом. «Даже располагая достаточными материальными возможностями, люди не понимают — зачем им это нужно, зачем им интернет и т.д… Мы должны изменить стимулирование как для государственных органов, так и для бизнеса», — подчеркнул г-н Бяхов. В отношении коммерческих компаний будут «применяться налоговые льготы», — сообщил он.

При этом в Мининформсвязи РФ обоснованно считают, что введение персональных налоговых льгот для граждан на приобретение ПК в настоящее время не даст ощутимого результата для России. Такого рода стимулирование применяется в Европе, где действует система вычетов из подоходного налога на приобретение ПК. Однако в европейских странах уровень персонального налогообложения составляет от 40% до 60% от дохода населения, тогда как в России принята плоская шкала подоходного налога, и поэтому в нашей стране такой механизм не даст требуемого эффекта.

Для подъема спроса на ПК со стороны населения предполагается, с одной стороны, использовать дополнительное стимулирование производителей — участников программы. С другой стороны, для доставки комплектующих в регионы будет задействована почта. «Завершилась реструктуризация ФГУП „Почта России“ и мы получили единый канал дистрибуции, который покрывает территорию всей Российской Федерации», — отметил Олег Бяхов. Напомним, что ФГУП «Почта России» охватывает своими услугами 99% территории страны. Аналогичные способы доставки комплектующих используются и в других странах, к примеру, в Таиланде.

В то же время, как подчеркнул в заключение г-н Бяхов, «мы ускорим решение этого вопроса, но необходимо еще раз проработать все его стороны, поскольку достижение поставленной цели требует изменений в головах людей». Параллельно министерство продолжает консультации с ведущими компаниями ИТ-отрасли и региональными ведомствами, в частности — с департаментом образования г. Москвы. Одно из направлений — продвижение кредитных программ для граждан, приобретающих ПК. Так, продолжаются переговоры с компанией Intel, которая развивает подобную программу под названием «Мощный компьютер в каждый дом», что позволило десяткам тысяч семей из регионов приобрести ПК.


Источник: CNews
13 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100